#74 Article 9145 Posted at 1996/05/13 23:36:17 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*34 バーチャロンをやってますか? /9127 .......... /8807 /8801
> ヤガランデの扱いに関して、ちょっときつくなるので言うのを控えていたの >ですけど、テムジンやライデンなどのように攻めまくるような機体であれば、 >「中途半端にうまい」場合でも、本来なら出現しません(断言) 断言して良いものなのかどうかは「攻め」の機体を使ったことがないので 何ともいえませんが、少なくとも練習もしないで上手くなれる人はいません。 もしいたら、それこそニュータイプと呼んであげましょう。コラコラ(^^;) 特に、過去の書き込みを読んで頂ければ、どれだけCPU戦に苦戦していたか また、問題のヤガランデ戦を如何に攻略したら勝てるかとか、いろいろ書かれ ています。 結局、ヤガランデがプレイヤーにとっては「壁」であり、そこで挫折するか 乗り越えるか……、二者択一と言った所でしょう。 > 5面までをクリアする事ができる腕があれば、攻撃主体の機体ならば3分を >切れるのです。 CPUはパターン化してしまえば、楽なもんです。 そのパターン化させるまでに時間がかかるのは仕方ないです。 とにかく数をこなさなければ、動きやパターンを掴めませんからね。 > このことは私の友人が本格的にやり初めて一ヶ月もせずに3分を切るように >なった事が証明となるでしょう(バイパー2使用) 他のアーティクルにも書きましたが、私がバーチャロンを始めたのは 今年の4月に入ってからです。まだ一月半ぐらいしか経っていません。 毎日会社の帰りに2~3回練習して帰っていました。 あとは、雑誌や専門誌を読み漁り、他の人のプレーを見て自分なりに 研究して、実際にマスター出来る様になるまで練習しました。 例え、途中で乱入されて負けようが、CPUに勝てず悔しい思いを しようが、とにかく強くなる様に…負けない様に練習しました。 おかげで、結構自信をもって受け答えできるまでになりました。 > ゲーマーと呼べない程のプレイヤーがヤガランデまでいく事もないと思うけ ところで、「ゲーマー」の定義ってなにかしら? どっからが「普通」でどっからが「ゲーマー」なのでしょう? (これこそ不毛な問いだな(^^;)) バーチャロンが本当に好き……ただそれだけなんですけどね。 > 自分の思ったように楽しめないからって、すぐにゲームやお店のせいにする >のも止めましょう、CPU戦であってもね、そんな事ばっかりやってると楽し >めるゲームがなくなっちゃうぞ。 さっきから「練習」という言葉を連呼していますが、そんなに片意地はって 「練習だぁ~っ」と言ってゲームをやると、おもしろくも何ともありません。 バーチャロンって、動作には「可能性」ってヤツがあると思うんですよ。 要は、横にレバーを倒したまましゃがみ攻撃をしたらどうなるだろう?とか 疑問に思った事を、CPU相手に実際にやってみるんです。 もし「これは使える!」と思えば、完全にマスターするまで練習すればいいし ダメだったら、他の組み合わせをやってみる……。 これで、戦い方の幅が広がっていくと思うんです。 最初っから、本に書かれているようなマニュアル通りの動きをするのも 良いですけど、それだけが「答え」じゃないと思うんですよ、だから色々と 試してみる、これがそのまま実力へと変わって行きますから。 まっ、最初からそこまでやる気がなければ仕方ありませんけどね(^^;) > とりあえず、私はヤガランデ肯定派です、あいつのおかげで上手くなったん 未だに私はヤガランデの厄介になっています(笑) 3回に1回は出て来てくれるので、とにかくやられない様に頑張っています。 それでも負ける事も多々あり(^^;) MAP4167 速水 明 # 上手くなる為に努力するのよ(c)トップ