#74 Article 8857 Posted at 1996/04/16 22:47:34 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: Re: バーチャロンをやってますか? /8815 /8807 /8801
> 近所のゲーセンは時間帯によって人がいない。 私が毎日会社帰りに通っている(^^;)ゲーセンは、ちゃんとした筐体のヤツ じゃないんですが、いつ行っても誰もやってません(笑) おかげで、心おきなく練習に励んでますけど(笑) それと、やってても乱入して来る人はほとんどいませんね。 対面型の筐体にもかかわらず「ひとりで~」でやってるようです(^^;) 時々乱入される時もありますが、最近じゃ余程の操作ミスをしない限り 負けなくなってきました。 そのせいか、3人抜き~以上になって来ると誰も寄って来ないという 寂しい思いをしてます。ォィ(^^;) >1.よく飛ぶ人相手にはボムのトラップが有効、目の前で飛ばれたら着地予想地 フェイ・イェンの場合、しゃがみハンドビームで牽制しつつ、着地 予想地点までダッシュをかけ、着地後の硬直を狙って大斬り!ォィ(^^;) しかし、下手に回りこむと、当たるものも当たらない場合があるので注意! >3.SLCダイブはジャンプ以外は結構ツライ、いや、避けるならジャンプのみ 直前まで引きつけて、横ダッシュしてハートビームかボウガンで バシバシっと(笑) 転倒したら、前ダッシュハートビームで追い撃ち(^^;) 外れたら、回りこみで斬る! >4.バルバスバウ相手の遠距離はツライので追っかけるのが大変。 フェイ・イェンでも結構辛いっすよ(笑) ハンドビームを打ちながら、敵のフローティングマインを避けつつ 接近して、回りこみ大斬り二連発!(ぉ これをミスると、タイムアウトまで粘るか、ハイパー化して一気に 片付けてしまうか……(^^;) ↑これって、結構リスクが大きいんだな(苦笑) ハンドビットが来たら、直前まで引きつけて横ダッシュ! とにかく、基本はコレしかないですね。 > 最近は逃げるというより距離を一定に保つ人が増えたようです(オイラもそ 相手に応じて、やり方を変えてますが、ほとんどの場合私の方から 接近戦に持ちこんでます(笑) どうしても、遠距離戦になってしまう場合は「しゃがみハンドビーム」が かなり使えます。 慣れてくれば、相手のダッシュ後硬直にあわせてハートビームを重ねる事も 出来るし、やりこめばもっといろんな戦い方が出て来ますよ。 > うーん、最近ボムの使い方を強化してるからなぁ、強制的な方向変換とか、 >敵機の進行方向に投げてトラップに使うとか、やっぱしやりますボムによるめ >くらましとソード攻撃、よけるには距離表示とダブルロックオン状態の有無で 大体、ボム系を使ってビームで追い撃ち&接近戦というパターンが 流行っているらしい(笑)ので、こちらも便乗して返り討ちにしてます(笑) ボムの後のビームは簡単に避けられるので、横移動しながらのしゃがみ ボウガンで牽制して、ハンドビーム無差別攻撃。 接近戦にもつれこんだら、回りこみで斬る!(ぉ そういうわけで、現在進行形で接近戦の修行中です(笑) MAP4167 速水 明