#74 Article 8724 Posted at 1996/04/02 20:02:56 by 虹野び~どら (MAP2419) [SECOND]
Subject: Re: 中古ゲームソフト市場に異変 /8712
> 本日、ソフマップ秋葉原店に行きましたら、 >「4月30日限りで、FD版パソコンゲームソフトの買い取りをやめます」 >という意味の貼り紙がありました。 時代の流れと言ってしまえばそれまでですが・・・ コンシューマ機で言うと「ファミコン・メガドライブ・PCエンジンのカード」 の買い取りをしないってところでしょうか コンシューマ機の場合は既に世代交代が終わっています ファミコン=>スーパーファミコン メガドライブ=>スーパー32X(笑)=>サターン PCエンジン=>CD-ROM=>PC-FX(爆)シツレイ 新規ユーザーがほとんど見込めない&ソフトメーカーが儲からないから開発 しないという市場から消えたものですから買い取りしないのは妥当でしょう ネオジオもROMは買い取りしないって店もありますからね ただ、パソコン市場はまだFD時代が続くと思います 中古屋で「ゲーム機に最適・入門機に最適」とか言ってDAとか売ってますから 95の関係でかハードの新機種が3ヶ月ごとに出てます が、それは「既にCD-ROMを内蔵しCDとHDDで運用する」ことが 前提とされてるマシンのマイチェンです ゲームを目的としたFDベースのユーザーは数多いでしょうし、これからも増え ると思いますが・・・ とはいえ、同じゲームソフトでも「3.5インチ」のほうが「5インチ」より 高価買い取り&高値販売です ソフマップみたいに即FD取扱い終了にならずとも、徐々に「5インチのソフト の取扱い終了」時代が来るのではないでしょうか 4年ほど前に「いやぁ、3.5インチは(FD単価が)高いですから、これから は5インチの時代ですよ」ってパソコン売ってたのが嘘みたい(^^;) び~どら☆沙希