#74 Article 8279 Posted at 1996/02/24 17:46:56 by MARO (MAP5863) [ARCADE]
Subject: バーチャロン、対戦のユウウツ
どうも、MAROです。 私はバーチャロンにおいて「逃げ」はないと思っていました。 飛び道具があるので中遠距離での戦闘があり、ダッシュによる攻撃メインだと 「逃げ」っぽく見えるのも仕方がないと思っていたのです。 しかし、先日対戦した人は全然違っていた、使用キャラはテムジン、すべての 距離で高い戦闘能力を有する機体です。 最初はダッシュ攻撃メインの人かな?程度に思っていました。 でも、妙な雰囲気がある、それに気づかす対戦していると、ハッと気づいた事 が、常にフィールドの端と端で戦うようにしているのです。 距離が離れすぎていて、攻撃が当たるかどうかも解らないぐらいの距離。 自分からはフィールドの中央には絶対にでてこない。 これは完全に逃げていると言えるでしょう? そして、決定的な事は無理に距離をつめたときにおきたのです。 ダッシュ攻撃により相手の真正面に横を向いた状態で硬直した、私のテムジン、 それに対する相手の行動は「逃げ」ダッシュをかけたのです。 「ビームサーベル」一発でケリがつくにもかかわらず、逃げたのです。 距離もタイミングも完璧にやられる状況でしたが相手は逃げた、、 この事で私は理性を失うぐらいに頭にきました、怒ゲージMAXってやつです。 しかし、理性をなくし自分のスタイルを崩した段階で負けていました。 無理な突っ込みは相手の思うつぼであっさり負けてしまいました。 この事で相手の戦い方には大きな憤りを感じていました。 しかし、それ以上にちょっとした事で冷静さを失う自分に腹が立ち、その事が 一番くやしかったことです。 冷静さを失わなければ、勝てない相手ではありませんでした。 こういう輩に対しても冷静に対処できれば、対戦ゲームの本当の面白さがでる と思うのですが、、、 それで、頭にくる相手と戦う場合でも冷静になれるコツがありませんか? ゲーセンで知らない相手との対戦はあまりやったことがないので良いアドパイ スがありましたら教えて欲しいただきたい。 よろしくお願いします。 MARO(MAP5863)でした。 追記 セガサターンマガジンにてセガの開発の方が「バーチャロン」の講座を 開始されました。 基本的なことからレクチャーしてくれるので初めての方はこれを読ん でゲーセンにゴー!! 追記の追記 今日、アファームドと対戦しました(相手は知らない人) 負けちゃったけど、ビームトンファーをうまく使っている人でこ ういう人と対戦すると勝っても負けても楽しいですね。 勉強にもなるし、強くなるための励みになるっス。