#74 Article 8049 Posted at 1996/02/09 03:42:02 by MSP-Iris (MAP4370) [KYOUTAI]
Subject: Re:*6 フェリシアゲーム筐体購入記その2 /8046 ... /8023 /8015
> 関係ないですが、私はコントロールパネルとコントロールボックス、この
> 2つの言葉を使い分けてます。
それが正しいでしょう。
そもそも、コントロールボックスが登場する前からコンパネという言葉はあり
ましたし、コンパネという言葉はメーカーの営業所の人も使いますし。
> 「ハーネス」とはコントロールボックスと基板を結ぶケーブルのこと。
上のアーティクルにも書きましたが、コネクタそのものを指す場合もあるよう
です。例えば、違法コピー基板の見分け方が「ハーネスが銀メッキ」というのは
有名な話ですが、これは基板側のコネクタのことですね。
> ちなみに買い方は「○○用(コントロールボックス名)のJAMMAハー
え゛、ハーネスって買うんですか(笑)。
> ちなみにグラ3はたしかJAMMAです(サラマンダがJAMMAだし・
そのはずです。
そういえば、JAMMA規格を最後まで嫌ったのはセガですが、セガっていつ
ごろからJAMMAになったんでしょう?
> 聞くところによると雷が鳴るだけで吹っ飛ぶとか・・・(笑)
そんなに安定してません(笑)。
昼間、人が遊びに来たんでプレイして、夜にもう一度...と思ったら起動し
ません。(^^;) まあ中古だし。
ああ、RGBを入れ替えたグラディウスはきれいだったのに...
> えーい、ヒューズぐらい挟みなさい。危なっかしい(笑)
ヒューズは挟んでますけど、それでもやっぱり恐いで~す(笑)。
100Vは恐いです。そりゃあもお。(^^;
それにしてもコントロールボックスって増えたんですね。あたしが基板に転ん
でた頃は3種類くらいしかなかったのに...
MAP4370 MSP-Iris