#74 Article 8015 Posted at 1996/02/07 00:26:53 by フェリシア (MAP2861) [KYOUTAI]

Subject: フェリシアゲーム筐体購入記その2

スレッド関係
現在 #74/8015 — 「フェリシアゲーム筐体購入記その2」 1996/02/07 00:26:53 · フェリシア · MAP2861
     返信先 #74/8023 — 「Re: フェリシアゲーム筐体購入記その2 /8015」 1996/02/07 23:35:32 · ☆まちばり☆ · MAP641
筐体ですか~。私も以前から欲しいとは思ってたんですが、値段と置場の都合、 あと技術的になんも分からない人間なので半分諦めていました。 もっとも安上がりな路線で考えると、どういうふうにするのが正しいのでしょう? 私の場合は68kモニター(RGB21ピン入力可)があるのでこれがうまく転用できれば 置場としてはコントロールボックスのみでいいのでしょうか? いや基本的に何が必要なのかもよく分からない人間なものでして・・・・(^_^;) で、何が…
スレッド全体を見やすく表示
前回のあらすじ・・・・前のアーティクルを見てください、以上(ぉぃ)

骨董を扱う人間、彼らはなぜあんな壷に何十万、何百万も金をかけるの
        か・・・たしかにそれだけの価値を持つものであり、文化的価値もある
        ものなのだろう・・・・・しかし、彼らはそれ以上のものがあるからで
        ある。それはなんなのか?それは好きだからである。今の我々に、私財
        をなげうってまでそこまで夢中にさせるものがあるだろうか?この今に
        ・・・

と、いうことで筐体購入記第2回です。多分こんな私をこのように言う
        人がいるでしょう

「馬鹿は来る!!」
                                        By GUNDAM Wing

と、いうことで続きを・・・・・
        筐体購入前日、私はなかなか寝つけなかった・・・・そう、あの子供の
        ときの遠足の前日のように・・・・ではなく単に明かりつけたまま寝た
        からだった(じゃあ消せよ)
        そんな分けで当日、まず9時過ぎに起床して、忘れてた送料分の金額を
        銀行からおろす.その後多少部屋の掃除、筐体を置くとりあえずスペー
        スを作りこたつでぬくぬくと待つ。すると11時少し過ぎごろ・・・・
        来た!!搬送用のバンに筐体を乗せてやってきたのである。そういうわ
        けでとりあえず玄関までは持ってきた・・・・がそこからが問題だった
        。当初は窓から入れる予定ではあったが実は窓から少し出ているベラン
        ダのせいで筐体を入れることができない。しょうがないので強引に玄関
        から入れることとなった。しかし、この玄関が曲者で畳半畳しかない上
        に曲がった感じで部屋についているためうまく入らない。強引に筐体を
        曲げ部屋に押し込むことによってやっとのこと入れることが完成・・・
        搬入に来た店員ともども疲れた様子。おまけに私は足の甲に筐体を落と
        し、いたいのなんの・・・・・出、どうにか部屋の中に入れてほ・・・
        とした状態。しかしなんかが足りない・・・あ、筐体の鍵は?・・・げ

と、いうわけで、午後にひまになったのでメイプルの某氏と一緒に筐体
        を買った店に・・・・「あ、筐体の方、どうですか?」「あのー、鍵が
        ないんですけどぉ」「え?筐体の後ろにガムテープで止めましたけど・
        ・・・」「え・・・・」

と、いうことでそこでドットリ君を買うことにした。「あ、ときメモの
        お客さんね」って・・・すでに私はときメモの人になってしまった・・
        ・とりあえずドットリ君は在庫がない(というかゲームセンター側にし
        まってある)ためにミニベーダーをタダで・・・と粋な計らいになった
        (どうもありがとう!!)

で、その後もトラブル続きながらどうにか現在に至ってる。

と、いうことで、今私は右にテーブル筐体、左にアップライト筐体、前
        にコントロールボックスと何だかわからん状態になっています(笑)

とりあえず、いえることは前の筐体買ったときも思ったが「基板ゲーム
        を始めるには筐体を買うのが一番だ」という間違いがまかり通っている
        こと。コントロールボックスが家庭用を前提にコンパクトにまとめてあ
        るのがわかっていればすぐ分かることであるが、新品、中古とも業務用
        に作ってあるためにメンテナンス等はコントロールボックスの非じゃな
        いぐらいに面倒くさいのだ.さらに今回は26インチ筐体だが、18イ
        ンチ筐体でさえ大きさは馬鹿にならない。それをあたかも使いやすいよ
        うに説明する諸ゲーム雑誌のライターの多いことか・・・・

と、いうようにゲーム筐体を買うにはそれなりの心構えが必要。ハーネ
        スも作れない人間にはちょっとお勧めはできない・・・

以上

フェリシア

いい忘れたことがある。新年筐体が欲しいと思ったとき、私は「あと
         2台ほしい」と思ってたのである・・・・と、いうことで(笑)