#74 Article 8046 Posted at 1996/02/09 02:01:38 by フェリシア (MAP2861) [KYOUTAI]
Subject: Re:*5 フェリシアゲーム筐体購入記その2 /8045 ... /8023 /8015
と、いうことで今回は追補版でっす。
> どんなに費用がかかってもディスプレイを持っているようですからコンパネ
> 代だけみたいですので3~40K程度でしょうか?(上から下まで(^_^;))
関係ないですが、私はコントロールパネルとコントロールボックス、この
2つの言葉を使い分けてます。
・コントロールパネル・・・いわゆる筐体のジョイスティックやボタンが
ついているパネル部分
・コントロールボックス・・業務用ゲームを家庭用に使用するためにコン
パクトにまとめた機器類
うーむ、普通こうだと思ってたが・・・世の中は違うもんよのう・・・
ということで、コントロールボックスの種類ですが・・・・
・PANACUSTOM
あたしが持っているのがこれ、シンプルでコンパクト、ビデオ出力があっ
て値段もそこそこなのがよい。最近になってバージョンアップしたおかげ
でコントローラー間が若干広くなった(実はこの変更点はでかい)
シンプルなのはいいが、塗装がはげやすく耐久性に問題がある。うちのも
割とさびてる(笑)・・・・34000円
・PANATWIN
PANACUSTOMに麻雀パネルをつけたタイプ。こちらもバージョン
アップでコントローラー間がひろくなり二人プレイが若干やりやすくなっ
たようだ。よく雑誌で「麻雀やるならこれ」という記事を見るが、私はお
勧めしない。麻雀パネルがボックス上部にあり2P側のジョイスティック
が邪魔してくれるため、麻雀ゲームがやりにくい。純粋に麻雀がしたいの
なら、別売りの麻雀パネルを買うべしと思う。
・・・・・・38000円
・AV-5000
シグマ電子から出ているボックス。電源やビデオ出力問うのみでジョイス
ティック部が別売りとなっているため、コンパクト。友人の家に持ってい
くのには一番いいんじゃないでしょうか?でも、2人で遊ぶ場合はコスト
が高い ・・・・・・26000円
別売りジョイスティックΣ-8000:15800円
・VEGA-9000DX
一時は最強ともいえる装備だったコントロールボックス。コンパネ部がエ
アロシティーのコンパネを使ってるためパネル部分までの交換が可能。
ただ、ハーネス接続部がボックス背面にあるため長いハーネスをつけない
と基板の置き場所がなくなる(笑)
何だか最近新製品が出たからか異様に安くなっている店があったような・
・・・・
・・・・・・53000円
・SUPER VEGA21
アストロシティーのパネルを使ってるため確かに2人プレイはやりやすく
なっている・・・・が異様に馬鹿でかくて高い。某基板ショップに行った
とき「やっと一台売れた」そうな(笑)さらにボタンが16個・・・同時
押し用ボタンがあるとのこと。
一瞬ステレオスピーカーがあるように見えるが、あれはこけおどし。まあ
ジュースでもおいてくれとでもいうのでしょうか?(笑)とにかく存在感
はあるボックス ・・・・・・65000円
・ボードマスター
こちらもアストロシティーのコンパネ部使用しているボックス。しかしこ
れはSUPER VEGAとは違いかなりシンプルなでき。てづくり感覚が
あなたのハートを暖かくするでしょう(笑)
・・・・・・48000円
・COMBO AV
老舗キョーワが発売しているコントロールボックス。多分私が一押しとす
るならばこれにするでしょう。+5vが10A出る電源、外部に出ており
取り替えが容易なヒューズ、安い値段となかなかのできようである。
ただ、使用ヒューズがショートタイプなのであるところしかないというの
が欠点かな?
Vタイプ(ビデオ端子、S端子)・・・・・・30000円
Rタイプ(RGB)・・・・・・・・・・・・28000円
VRタイプ(ビデオ、RGB両対応)・・・・33000円
たしか、このほかにもボードマスターの前のタイプが合ったけど、マイナ
ーだし、古いからいいっしょ
> 何かありませんか? また、ゲームのメーカーごとのゲーム基板は当然作りが
> 違うと思うのですが、インターフェースはどこで共通化されているのでしょうか
?
> いわゆる「ハーネス」とかいうヤツですか?(そもそもハーネスって何・・・
?)
「ハーネス」とはコントロールボックスと基板を結ぶケーブルのこと。
モデムをパソコンにつなぐのに9Pのモデムも25Pのモデムもケーブル
をかえることにより使用できるように、ハーネスをかえることにより基板
をボックスにつなげることが可能になる(一部除く)
ただ、最近のものは一部を除きJAMMA規格というのに統一されている
ので1本ハーネスがあればだいたいは大丈夫
ちなみに買い方は「○○用(コントロールボックス名)のJAMMAハー
ネスください」といえば大丈夫。まあ、基板を買うときには念のため「J
AMMA規格っすよね?」と効いておくのがいいでしょう。違ったらハー
ネスも買いましょう
ちなみにグラ3はたしかJAMMAです(サラマンダがJAMMAだし・
・・)
ハーネスですがPANAとボードマスターが拡張タイトー規格で互換性あ
り、3ボタンに関してはCOMBOに関しても互換性あり。
RGB出力はPANAとCOMBOが同規格であることは確認済み。
> 基板で -12V の必要なゲームは殆どないでしょう。
> 24kHz も少ないし。
-12V電源を使うといったらコナミのバブルシステムでしょうか。実はこの
基板は安定性が悪いらしく、聞くところによると雷が鳴るだけで吹っ飛ぶ
とか・・・(笑)グラディウスはバブルシステム以外の基板もありました
けど。
24KHzを使う基板は最近多くなりましたね。バーチャファイターシリ
ーズやシステム24等が有名ですが、サイバリオンも24KHz基板でし
たね.ST-V基板はどうでしたっけ?
> 私はコンパネを買ってきて x68k のモニターに繋いでます。
モニターについてですが一般的に15KHz出力があれば十分でしょう
X68kのモニターですがCZ-600D使用時の場合に関しては一部
(MVS基板がだめだったような、あと24KHz)を除く結構の基板
で同期分離せずに使用できます。メガドラ等でも大丈夫ですので、お試
しを(笑)
あとシャープの別売りテレビチューナーを介すると大丈夫だったかな?
(ここらへんは記憶があいまい)
TOWNSの古いタイプのディスプレイ(FMT-DP532等)には
複合同期出力があるのでこちらがお買い得。ただし、98や68などの
配線と異なるので注意。
> うちはこれです。安いことは安いですがコードの束と格闘です。
> おまけに配線が剥き出しだから結構恐い。
えーい、ヒューズぐらい挟みなさい。危なっかしい(笑)
> 筐体は置くスペースがないのでパスしました。さすがに7畳間に5台目のディス
> プレイを置くスペースは取れなかったみたいです。
6畳間にテーブル筐体と26インチ筐体・・・さらにボックス用ディスプレ
イにAT用、後テレビ・・・・と(笑)
フェリシア