#74 Article 7719 Posted at 1996/01/15 23:59:17 by 夏のこたつ (MAP2513) [ONLYYOU]
Subject: Re:*9 ONLY YOU /7715 .... /7499 /7485
> 一方で、美咲がお手上げ状態です。若人とくっついてしまう。(^_^;) > 多分まゆちゃんと排反になっていると思うんですけど、どこで方向性が決まるか 確かにその通りで、割とはっきりしてます。最初の方で「どっちを助けに行くか」 ですね。若人に任せられないので誰に頼むかですが、公園に行ってしまうと自動で 秋月を選択する事になってしまいます。ここは家の廃墟に行って、タイガージョーに 頼まなければなりません。この時にどちらか選択肢が出る訳です。これは案外気が つかない人がいるようですね(アリスネットより)。 >「いいの、あなたさえ生きていてくれれば」とかやって欲しかった.... そうか、これは誰でも考えるのか(笑) 私はそれにひとひねりで、「何かあったら命を絶つべき」みたいな主人公の発言から、 全滅した上主人公が自殺するバッドEDと一緒に考えてました(これまた鬼 ^^;) >イベントが発生しないことですけど、ランスシリーズなんかはマジにひどいっす。 いやむしろランスシリーズが一番ましなのではないでしょうか。 全体的に女の子キャラも記号化されてますし、いわゆる完全にフィクションで 劇場性があるだけにあまり堪える訳ではないです。これが闘神都市なり何なり 主人公に感情移入するタイプのゲームだと不快感が増幅されるとは思いますが。 >未だアリスソフトが超一流のストーリーメーカーになれない由縁だと思うのです。 そうですね、良きにつけ悪しきにつけ「B級」の雰囲気です。メジャーでなくて ビッグマイナーでしょうか。独特のノリってのがあるメーカーで、そこいらは 実は人によって好みが分かれる部分だと思うんですよ。エルフはその点、細かい ゲームバランスでミスをするような作品はあるけど、普遍性がありますね。 MAP2513 夏のこたつ