#74 Article 7715 Posted at 1996/01/15 22:32:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [ONLYYOU]
Subject: Re:*8 ONLY YOU /7700 .... /7499 /7485
もぉ最近やり込みまくってます。現在5人目クリア。 まゆちゃん、真澄ちゃん、来夢ちゃん、あやめちゃん、ミュシャですね。 まだかけもちはやってませんが、タイム的には不可能ではなさそうです。 大王の彫像の1つ目はどうやら恵らしく、あと5人分のイベントをクリアすれば 6枚全てつけられそうです。OPの真澄のセリフからするとやっぱり何かあると 踏んでいるのですが・・・・誰かやった人はいませんか?(^_^;) 一方で、美咲がお手上げ状態です。若人とくっついてしまう。(^_^;) 多分まゆちゃんと排反になっていると思うんですけど、どこで方向性が決まるか 分からないです。そもそもゲーム中にほとんど出てきませんし。このキャラ。 あと、鳴美ちゃんもお手上げ。この子もどーなってんだかさっぱりさっぱり。 ミュシャですが、これは結構文句ありまくり状態。なんだその単純な話はぁぁっ! 来夢がケタ外れて良かっただけに他のキャラが霞んで見えます。いやマジで。 あと、来夢のところに例の話を持ちかけるところもいただけないです。すげー 良心が痛みます。魔神勇二、それわ人の心を踏みにじる最悪の行為だぞ。(^_^;) >思っています。そう考えると、どこに出現するかが決まっているこの作品はむしろ >実際には自然ともいえるでしょう。もうひとひねりでかなり整った条件になるのでは ただ、結構ゲームが単調になりがちなのがもったいないです。フラグたてのために 特定の時間に特定の場所に行くルーチンワークを繰り返すのではイマイチ面白さが 足りない。ヒントを与えて普段とは違う場所に出すのでも良かったのでは? >あーそれは冗談にしてもですね、ここはひとつ秋月の家族には一発犠牲に・・・・・ >はい、他にもいっぱいありますがろくなことを思い付かないので黙ります(^^;;;;;;; いや実は私はそれを想定してました。で、取り残されたまゆちゃんと勇二とで 「いいの、あなたさえ生きていてくれれば」とかやって欲しかった.... あんまり殺しすぎるのもFFシリーズみたくなってしまうので困りものですが。 >この作品では自分の選択の結果なのでまだしもですが、最近のアリスはひどいのが >ちょこちょこあって、結構ユーザーもスタッフも感覚的に麻痺してるんじゃないかと。 ですねぇ。まあこのゲームの場合のせめてもの救いは、自分の選択でしかこの手の イベントが発生しないことですけど、ランスシリーズなんかはマジにひどいっす。 4.1&4.2はいくらなんでもやりすぎ。まあ時代(=ユーザー)がそういうストー リーを望んでいるためにそういうストーリーになってしまうんでしょうが、良識の ラインを最近は派手に逸脱している感があって悲しいですね。 >>・タイガージョーがギャグに偏りすぎている >これは確かにその通りなんですが、今思うに、むしろこの話はアリス本来のノリと >いうか、各ソフトハウスが持っている「体臭」みたいなものに分類出来るのでは 確かに。だけどそこをきっちり押さえて自我を出さないように出来ないのが 未だアリスソフトが超一流のストーリーメーカーになれない由縁だと思うのです。 作品ごとの世界観を作れない、っていうとこですね。実にもったいない。 闘神都市IIなんかもそうですね。また、どうしても虐待ネタから脱却できない 点もそうです。虐待ネタ抜きで異常なぐらい大真面目にクサすぎるストーリーを 作っても、このメーカーならちゃんと売れると思うんですよね。 同級生2はそういう虐待ネタとかはなくて、クサすぎるストーリーだけども あれだけの人気を博したわけだし、ときメモなんかキスすらないのにあの人気。 アリスソフトにしても、特にこのOnly Youに関して言えば大真面目にやった方が 絶対に良かったと思います。まさしく未完の大器って感じです。 >いうことの裏返しで仕方がないと思っています。そういう意味では最終目標として >結ばれるシーンすら不要で、それ以前の各種イベントやキャラとのやりとりの中に >ゲーム性の本質がある訳ではないかと。そこいらをもっともっと強化して欲しかった っつーか、終わった後のお楽しみじゃないけど(をぃをぃ(^_^;))、終わった あとの二人のいちゃつきイベントがもっとあってもよいのではないか、という 気がするのです。ん゛~、世界崩壊が近付く前のひとときの安らぎみたいな感じで。 そうでないと、ラストの「ただ愛する女の明日を作りたい」というセリフが どうも浮いて感じられてしまうんですよねぇ。 >イメージがあってそれがとても残念。キャラデザとか設定とか、問題点を改良した >リメイク版を正式発売するのが良いと思います。きっと高い評価を得られるでしょう。 同感です。(^_^;) いやはや実にもったいない気がしますです。 MAP641 まちばりあかね☆