#74 Article 7700 Posted at 1996/01/14 16:22:30 by 夏のこたつ (MAP2513) [ONLYYOU]

Subject: Re:*7 ONLY YOU /7695 ... /7499 /7485

スレッド関係
元スレッド #74/7485 — 「ONLY YOU」 1995/12/29 11:42:03 · TMV · MAP2256
ONLY YOUが届きました! 早速PLAYだ!!! 感想は後で(^^; 絶対無敵TMV
     参照 #74/7499 — 「Re: ONLY YOU /7485」 1995/12/30 23:51:20 · TMV · MAP2256
やっぱりGガンダムは萌え萌えって感じ!主役はドモン、兄はキョウジに変更 1回目は砂沙美ちゃんとハッピーエンドに成りました これは選択を誤ると酷い惨劇に成りますねぇ さあ、君もユーザー倶楽部に入って、注文だぁぁぁ 絶対無敵TMV
         返信元 #74/7695 — 「Re:*6 ONLY YOU /7629 ... /7499 /7485」 1996/01/14 03:15:49 · ☆まちばり☆ · MAP641
このゲームってやっぱりユーザークラブ通販のみだからプレイしている人は このボードでもあんまりいないのかしらん? ま、それはともかくとして。なんだかんだで結構やり込みました。で、やはり やり込むにつれていろいろと文句も出てきてしまう。(笑) 以後、若干ゲーム内容に触れる部分もあるので読みたくない方は飛ばしてください。 ・イベントが少ない 細々としたイベントはあるものの、今一つ女の子の方が惚れ込んでくるほどの 強いイベントがない。真澄ちゃん…
             現在 #74/7700 — 「Re:*7 ONLY YOU /7695 ... /7499 /7485」 1996/01/14 16:22:30 · 夏のこたつ · MAP2513
                 返信先 #74/7715 — 「Re:*8 ONLY YOU /7700 .... /7499 /7485」 1996/01/15 22:32:08 · ☆まちばり☆ · MAP641
もぉ最近やり込みまくってます。現在5人目クリア。 まゆちゃん、真澄ちゃん、来夢ちゃん、あやめちゃん、ミュシャですね。 まだかけもちはやってませんが、タイム的には不可能ではなさそうです。 大王の彫像の1つ目はどうやら恵らしく、あと5人分のイベントをクリアすれば 6枚全てつけられそうです。OPの真澄のセリフからするとやっぱり何かあると 踏んでいるのですが・・・・誰かやった人はいませんか?(^_^;) 一方で、美咲がお手上げ状態です。若人とく…
スレッド全体を見やすく表示
> このゲームってやっぱりユーザークラブ通販のみだからプレイしている人は
> このボードでもあんまりいないのかしらん?

うむむ、致し方ないでしょう。絶対数は何と言っても少ないですからね。

> 細々としたイベントはあるものの、今一つ女の子の方が惚れ込んでくるほどの
> 強いイベントがない。真澄ちゃんにしろ来夢ちゃんにしてももうちょっと

そうですね、同級生2などがあまりにも強力に並んでいたせいもあって、かなり
小粒に見えますね。もう少し厚みが欲しい所でした。

> 同級生のような厳しい条件になるとキツいけど、かといってOnly Youほど簡単
> すぎるのも味気がなくてつまらないです。

厳しい条件は「同級生2」ですね。これは正直非常識と言ってもいいようなフラグ
条件なので、心の赴くままにPLAYすると絶対解けない。やりこむにはいいですが、
少々無理があるように思います。1程度の条件が実はちょうど良いのではないかと
思っています。そう考えると、どこに出現するかが決まっているこの作品はむしろ
実際には自然ともいえるでしょう。もうひとひねりでかなり整った条件になるのでは
ないでしょうか。

>まゆちゃんには全くそれがなく、反応はすごくありがち。良くも悪くも「藤崎詩織」
>そのものになってしまっている。こんな子じゃこのゲームのメインヒロインとは

藤崎詩織はもっとイヤミな・・・・・(失言取り消し^^;)まともかく、いわゆる
スタンダードなタイプのヒロインですね。他のキャラが強烈すぎたのでしょうが、
せめて「実はこういう秘密が」ってパターンが欲しかったですね。あやめちゃんが
ああいう秘密を持っていたというのはまゆにこそふさわしいかなーとかコラコラ
あーそれは冗談にしてもですね、ここはひとつ秋月の家族には一発犠牲に・・・・・
はい、他にもいっぱいありますがろくなことを思い付かないので黙ります(^^;;;;;;;

>「若人にまかせる」はキツすぎる・・・・ありゃちょっとやりすぎでしょ。

いやもう参りました。何というべきか。アンソロジーコミックもきつかった。
あの時の選択ですぐに終わればいいのだけど、最後まで随分長々と引いて、
最後にあれでは(病室のまゆは心臓に悪かった)救いも何もないです。
この作品では自分の選択の結果なのでまだしもですが、最近のアリスはひどいのが
ちょこちょこあって、結構ユーザーもスタッフも感覚的に麻痺してるんじゃないかと。

ストーリー的に私が不満に思うのは、あやめちゃんの設定ですね。
いや最初、何日の何時にうんぬんという親父の話でピンと来て、これが貞操の危機
なんじゃないかなーと思って必死に彼女を探し回ったんですよ。で、アンソロジー
コミックを見ると、・・・・・・・から1年!?!?
1年ですよ1年。正直私は気が遠くなりましたよ。この設定は無茶ですよ。
最近のアリスでは、闘神都市IIの雫姫がああだし、このONLY YOU でもまゆが上記の
EDでああなわけで、そういうキャラクターに対してあやめちゃんとのバランスを
考えると文句ありまくり。このキャラは本来なら1年前に手首切ってますよ、本当に。
父親が心配だとかいう話を持って来ても難しい。これは設定にするのではなく、
むしろバッドEDの結果にして父親を殺して自分も自殺するとかっていうオチを
付けた方が自然(さっきから発言が鬼 ^^;)

>というか、ストーリーの行間からライターのこの世の中の世界観みたいなものが
>非常に色濃く見えているんですよね。「をを、そうだそうだ」とか思わずうなづいて

今までのアリスの作品って、特に大作のランスシリーズなどは、大勢の人間がからんで
いるがゆえに、世界観や同一キャラの行動にさえ統一が見られないようなことが
あったと思います。この作品は割に一人の人間の意向でまとめられたのではないかと
想像してます。この種の世界観は、むしろエルフのゲームにしばしば見られたように
感じます。アリスではむしろ例外的かもしれません。そういう意味では

>・タイガージョーがギャグに偏りすぎている

これは確かにその通りなんですが、今思うに、むしろこの話はアリス本来のノリと
いうか、各ソフトハウスが持っている「体臭」みたいなものに分類出来るのでは
ないかと思っています。この作品では裏目に出たということではないかと。
この付近、製作者側ではむしろ分かりにくい感覚だったのかもしれません。

>・時間制度が曖昧で、Hしたあとはストーリーがほとんど動かない

これはそうなんですが、慣れたPLAYだとそうなりますが、本当にきっちり
フラグをつぶして回らない限り、結構時間ってなくなって行くように思います。
カウンタがいくつ以下にならないとこのフラグは立たないっていう調整の仕方は
可能だったのかもしれませんが・・・・・
Hした後にストーリーが進まないってのは、ストーリーの重点がそれ以前にあると
いうことの裏返しで仕方がないと思っています。そういう意味では最終目標として
結ばれるシーンすら不要で、それ以前の各種イベントやキャラとのやりとりの中に
ゲーム性の本質がある訳ではないかと。そこいらをもっともっと強化して欲しかった
とは思いますが、要は配置の問題ですね。

>・解説書のまゆちゃんの手の上にシールが貼られている
> ウラにでも貼ってくれ、ウラにでも。(笑)

細かすぎます(笑)
でもユーザークラブでの通販なんだからもうちょっと対応はあったかもしれませんね。

>硬すぎる主人公の考え方、セリフに思わずこっちまで引っ張られてる。(笑)

そうなんですよ。変な選択肢を選ぶ余裕が全然ないんです(^^;;;;;
正直、暗い気分になる事必至と分かっているだけに全部見るかどうか迷ってます。

>ある側面から見るとものすごく道徳感に縛られたゲームになっているということ。

ゲームの世界観はすべて主人公の考え方に入れてしまったという感じですね。
主人公の性格がゲームの隅々にまで影響を及ぼしています。この付近、バランスの
取り方次第では不自然になってしまうのですが、良くまとまっています。世間知らず
という設定も、我々がピンと来る内容に気付くのが遅れるという意味で、ゲーム
バランスを取るのにも役に立っているようですね。

まぁ細々とした問題はあるにせよ、かなり出来のいいゲームです。
でも、ツメの甘さにより「ときめきメモリアル」や「同級生2」のような超一級
のゲームにくらべて一段落ちの感があり、空前の傑作になりそこなったという
イメージがあってそれがとても残念。キャラデザとか設定とか、問題点を改良した
リメイク版を正式発売するのが良いと思います。きっと高い評価を得られるでしょう。

MAP2513		夏のこたつ