#74 Article 7695 Posted at 1996/01/14 03:15:49 by ☆まちばり☆ (MAP641) [ONLYYOU]

Subject: Re:*6 ONLY YOU /7629 ... /7499 /7485

スレッド関係
元スレッド #74/7485 — 「ONLY YOU」 1995/12/29 11:42:03 · TMV · MAP2256
ONLY YOUが届きました! 早速PLAYだ!!! 感想は後で(^^; 絶対無敵TMV
     参照 #74/7499 — 「Re: ONLY YOU /7485」 1995/12/30 23:51:20 · TMV · MAP2256
やっぱりGガンダムは萌え萌えって感じ!主役はドモン、兄はキョウジに変更 1回目は砂沙美ちゃんとハッピーエンドに成りました これは選択を誤ると酷い惨劇に成りますねぇ さあ、君もユーザー倶楽部に入って、注文だぁぁぁ 絶対無敵TMV
         返信元 #74/7629 — 「Re:*5 ONLY YOU /7620 ... /7499 /7485」 1996/01/11 06:26:35 · ☆まちばり☆ · MAP641
とりあえず来夢とあやめちゃんとハッピーエンドになりました。 ・・・・恵のあのイベントははっきり言ってキツすぎ。かなりこたえました。 さて、全般してですが面白いです。タイムスタンプ参照。(笑) 2日間ほどこんな調子です。卒研ヤバいぞ。(^_^;) あはは。 フラグ立ては同級生ほど複雑というか厳しくはなく、割と思ったキャラは 落としやすそうなゲームです。 とにかく入れ込みやすいキャラが多くて、私も最初はまゆちゃん狙いかなぁと 思ってたんです…
             現在 #74/7695 — 「Re:*6 ONLY YOU /7629 ... /7499 /7485」 1996/01/14 03:15:49 · ☆まちばり☆ · MAP641
                 返信先 #74/7700 — 「Re:*7 ONLY YOU /7695 ... /7499 /7485」 1996/01/14 16:22:30 · 夏のこたつ · MAP2513
> このゲームってやっぱりユーザークラブ通販のみだからプレイしている人は > このボードでもあんまりいないのかしらん? うむむ、致し方ないでしょう。絶対数は何と言っても少ないですからね。 > 細々としたイベントはあるものの、今一つ女の子の方が惚れ込んでくるほどの > 強いイベントがない。真澄ちゃんにしろ来夢ちゃんにしてももうちょっと そうですね、同級生2などがあまりにも強力に並んでいたせいもあって、かなり 小粒に見えますね。もう少し厚み…
スレッド全体を見やすく表示
このゲームってやっぱりユーザークラブ通販のみだからプレイしている人は
 このボードでもあんまりいないのかしらん?

ま、それはともかくとして。なんだかんだで結構やり込みました。で、やはり
 やり込むにつれていろいろと文句も出てきてしまう。(笑)
 以後、若干ゲーム内容に触れる部分もあるので読みたくない方は飛ばしてください。

・イベントが少ない
 細々としたイベントはあるものの、今一つ女の子の方が惚れ込んでくるほどの
 強いイベントがない。真澄ちゃんにしろ来夢ちゃんにしてももうちょっと
 描き込みが欲しかったです。来夢ちゃんは本当にすごくもったいない。なんか
 あれだと背伸びしている女の子っていうイメージが強すぎて。

・フラグ立てが簡単すぎる
 ミュシャ以外のキャラは出現する場所と時間帯がほぼ決まってしまっているため、
 特定の場所に繰り返して行っているだけでストーリーが進んで結ばれてしまう
 ことになる。ある特定の時間帯に特定の場所に行かなければならない、というのも
 同級生のような厳しい条件になるとキツいけど、かといってOnly Youほど簡単
 すぎるのも味気がなくてつまらないです。

・まゆちゃんがあまりにもつまらない女の子になってしまっている
 このゲームに出てくる大半の女の子は何かしらの「影」を持っているのだけど、
 まゆちゃんには全くそれがなく、反応はすごくありがち。良くも悪くも「藤崎詩織」
 そのものになってしまっている。こんな子じゃこのゲームのメインヒロインとは
 言えないぞ。(^_^;) まあ狙ってやってるんでしょうけど、こんなんじゃ全然
 くらくらっとこないぞ、という。

・タイガージョーがギャグに偏りすぎている
 っつーわけで。唯一ギャグじゃなかったのはラスト付近で語られる勇一兄さんの
 ことですか。ありがちなセリフの羅列だけど。(^_^;)

・ダークなエンディングがあまりにキツすぎる
 「若人にまかせる」はキツすぎる・・・・ありゃちょっとやりすぎでしょ。

・時間制度が曖昧で、Hしたあとはストーリーがほとんど動かない
 これはすっげー文句ありまくり。同級生の場合は良くも悪くもメインキャラとの
 Hはラストの日の前日か前々日に固定されていて、そのまま幸福感に浸りつつ
 すぐにエピローグに入ったんだけど、Only Youの場合はこの日付制度がなく、
 フラグさえ立てればいくらでも素早くストーリーを進められるため、カウンタが
 5000近くも余っている時にHしてしまうことも可能。ところが、いったん
 ある子とHしてしまうとその子とのエピソードはそれ以上進行しないものが多く、
 カウンタが0になるまで時間つぶしをしなければならないことになってしまう。
 ・・・・これじゃ同級生の「やりまくったらはいおしまい」と何が違うのよ。
 Only Youにしろ同級生にしろ、Hを最終目標にしてゲームそのものが進行している
 あたりがやっぱりなぁと下らなさを感じさせてしまう点で悲しいです。
 そうではなかったあやめちゃんなんかはもぉ最高です。くらくら。

・解説書のまゆちゃんの手の上にシールが貼られている
 ウラにでも貼ってくれ、ウラにでも。(笑)

・キャラデザを似せる必要性はない
 この手の恋愛シュミレーションゲームでセリフに対する反応が違ったらもうそれは
 別キャラでしょう。ゲームをやっている限りではまゆちゃん以外は元キャラを
 ほとんど感じさせなかったのではないでしょーか。となると、キャラデザを
 似せる必要性ってまるっきりないと思うのですが。むしろ似せたために回りから
 文句を言われるのならまさに百害あって一利なし、ってとこじゃないかと。

逆に気に入った点も羅列してみると、

・エピソードが凶悪なキャラが多い
 来夢ちゃん、あやめちゃん、ミュシャなどはストーリーがキツすぎます。
 特に中でも来夢がらみのエピソード(公園じゃない方の)はマジに泣けました。
 あれはホントに凶悪。CD音源のBGMつきでやると背中にぞくぞく来ます。

・ストーリーライターに知性を感じる(^_^;)
 細々としたイベントで挟まれるセリフの中に、ズバリと核心を突いてくるものが
 結構あり、幅広い知識を持っている人がストーリー、エピソードを書いたことを
 感じさせます。こういうところでアホなセリフを挟まれたりするとげっそりしますが
 そういうのは皆無でした。よしよし。

・CD音源のBGMが絶品
 ランス4.1&4.2あたりも良かったけどそれに輪をかけて良かったです。

・硬派なストーリー
 というか、ストーリーの行間からライターのこの世の中の世界観みたいなものが
 非常に色濃く見えているんですよね。「をを、そうだそうだ」とか思わずうなづいて
 しまいそうになってしまう自分が悲しい。(^_^;)

・ギャグな選択肢が少ない
 仮にあったとしてもストーリー展開上、それを選ぶ気にさせないところがなかなか。
 硬すぎる主人公の考え方、セリフに思わずこっちまで引っ張られてる。(笑)

このゲームで私が結構驚いたのは、Hゲームで18禁であるにもかかわらず、
 ある側面から見るとものすごく道徳感に縛られたゲームになっているということ。
 なまじその辺のクサすぎる道徳番組よりもよっぽどいいストーリーなのでは
 ないかと感じてしまいます。まあそんなのはまるっきり意図してないでしょうけど。

それと、Only Youとゆータイトルの割には、もしかして全キャラを救ってしまうと
 なにか起こるんでしょうか? いやあの大王の彫刻の羽がそれに対応している
 みたいなので。でも6枚しかないぞ。あぶれるのは誰?(笑)
                       MAP641 まちばりあかね☆