#74 Article 7433 Posted at 1995/12/25 19:57:28 by 少佐 (MAP3951) [BABEL]
Subject: Re:*4 BABEL攻略本 /7408 ... /7044 /6939
おおお! ごまもこなさん、あなたは素晴らしい!! 「BABELの虜」とまで書いたのはあなたが初めてですね。 そう、考えようによってはDQやFFよりも面白いゲームだと言えます。 金の単位ですが、BABELは「エン」を採用している唯一のRPGかも。 ファンタジーものではなく、一応未来の地球が絡んでいるからだと思いますが やっぱり珍しいですね。うんうん、貴重だ。 次に敵キャラですが、確か39種類だと思います。 イベントの敵がランダムというのも特徴の一つですね。 運がよければ「ソルジャー1人」何て事もザラ。 でも、ごまもこなさん。BABELの戦闘は逃げられるんですよ。 取説に書いてないんで裏ワザとも言えるかもしれませんが、 全員防御すれば、退却できます。 しかし、それに気付いていないということは、「ドラゴンフライ」や 「キカンジュウザ」などと、真っ向から勝負を挑んだという訳ですね。 凄い! なんてパワフルな人なんだ、ごまもこなさんは!! こうなったら、一度も逃げずに解いて欲しいところですな(笑)。 次に登場人物。1・2話の帝都バルベルグには約200人の人間が 住んでいますが、ゲームの進行に関係するセリフを言う人間は1割にも 満たない。ほとんどの人が自分と身の回りのことしか考えておらず、 「BABEL」がどうなろうと知ったこっちゃないのであります。 確かにこういうRPGも珍しいですね。 難易度は確かに高いです。私もこれは解けないゲームだとずっと思ってましたもの。 一度解析しちゃうと、結構楽なんですけどね。 初プレイはとにかく、一般人にはキツいでしょう。 あと、お宝ですが実は結構あります。 スラーゼン城内に「ロンググレネード×3」とか「ファウスト100」が 隠されているなんて、まあ普通の人は気付かないんだろうな・・・。 まあ、詳しくは「BABEL maniax」を参照のこと(^^;)。 5・6話は、ストーリーの盛り上りをお楽しみ下さい。 あと、「影」×6人 の戦闘を楽しんでください。 少佐