#74 Article 7361 Posted at 1995/12/20 19:08:02 by ぱぷてぃます (MAP4244) [OLD.GAME]
Subject: Re:*24 ぺけろく /7354 ........ /8923(#68) /8904(#68)
> てな感じで時間かかるのなんの。 これで投げちゃった > 人も決して少なくないはずです。 確かに88版の読み込み、改めてやってみると閉口してしまいますね(^^;)。 でも当時は全然といっていい程気にしないでやってました。本当に(笑)。 X-1版の方がアクセス関係は快適だったような気がします。 音もPSGの方が好きでした。 あと88版って、いったん戦闘シーンに入ると永遠に抜けられなくなるっていう ことがたまにありましたよね(^^;)。3時間近くたっても終わらないの(^_^;)。 > それからマッピング。 ブラスティーって、Wiz同様、マッピングの楽しさみたいなのがありましたよね? え?そんなもん面倒なだけだって? いやぁ、僕は大好きだったんですよぉ(^^;)。 > せめて16ビットとHDDが一般化してたら、また評価 > も違ったんでしょうけど。 ぜひとも16ビット版希望です! どなたかパワーユーザーの方作ってくれないかしらん(^^;)。 > 「デストラップ2」での目覚めの横顔アイシャは、当時 > 「セイバー」のオフェーリアと双璧を成していたような > 覚えが・・。 今は当たり前のアニメーションも、珍し > かった時代の話。 「瞬間描画速度0.075秒!完全アニメーションアドベンチャー!!」 …98買って真っ先にやったゲームがセイバーでした。 > 目覚めさせた後は、ストーリーそっちのけで要らん会話 > に時間を費やしたもんです。(^^;) たぶんPLAYした方は全員同じことしたに違いないですね(笑)。 > でも個人的には、「ALPHA」のOP画面のクリスの > 方が好きでした。 いのまたさんの描いたパッケージよ > り、CGの方が可愛かったような気がする。 OPでレーザーガンを打つクリス……初めて見たときは本当に感動しました。 エンディング画面での、クリスの爽やかで幸せそうな顔が印象的です。 …良いお話ですよね。 清々しいラストで…(しみじみ)。 >そういえばこの当時、隠しコマンドが流行でしたよね。 >大ガニの足元の小ガニとか、窓辺の泣き忍者とか。(^^;) 革命派のリーダーが死ぬシーンでの、「いててて…」には参りました(爆笑)。 あと、天丼の大盛りや、正義の味方おにぎり君、しまいにゃ逸見政孝アナの生写真 なんてのまでがあったのには いやはや(爆笑)。 >ハマリも多くて、難易度高かったな、この頃のAVG。 同感っす。 でもこのおかげでカナ打ちが異常に速くなりました(笑)。 地球戦士ライーザの98版がほしいっす ぱぷてぃます(MAP4244)