#74 Article 6326 Posted at 1995/08/29 04:39:34 by ムーンシャイナー (MAP3445) [RAYEARTH]
Subject: Re:*11 セガサターン版「魔法騎士レイアース」 /6324 .... /6293 /6290
えー、終わりました。 オーソドックススタイルのARPGに、すごい絵と音を力の限り作ってぶち込んで あって、ただただ圧倒されるばかり。話の運びも原作は読んでないがアニメの方と比 べると、随分いい(その代り、第2部はとても作れそうにない)。間口は広く、中身 は濃く、誰にでも単純に楽しめる作品。 RPGとしては、プレイヤーキャラの3人がしゃべる、動く、何でもやってしまう ---つまり、完全にイメージが限定されてしまっている---お陰で感情移入が出 来なくて、主役3人はもうセフィーロに行ったみたいだけど、おれはまだ東京にいる なあって、それぐらいに関係ない感じがして味気ないんだけど、これからの、いわゆ る次世代機のゲームは、こうしたタイプの絵、音、話がメインでゲームの方はそれを 乗せる器、といった作品が増えてくるかもしれない。それが良いのか悪いのかまだ判 らないが、いずれにせよ「レイアース」の場合は一応成功例として見ていいと思う。 でも、これ作るのは大変だっただろうなあ。どうして、いいものってレンジでチン して3分間で出来ないんだろう。ほんと不思議だ。 あ、あと、これは忘れずに言っとかなきゃならないが、やってるうちに止まる事が よくあった。MDの時もバージョン違いでって事はあったが、出て1年経ってないハ ードでなあー?意志の力で耐えろじゃシャレにもならんし。 ム