#74 Article 5757 Posted at 1995/05/27 00:55:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [TWINBEE]
Subject: Re:*5 極上パロディウスだ! /5741 ... /5704 /5699
> ツインビーとは我慢のゲームではないかと。 う゛ーむ、私はちょっと違うと思います。初代ツインビーは横に置いておいて、 出たな!TwinBeeとPop'nTwinBeeの2作品は「自分の美しいプレイに酔いしれるのが 楽しいゲーム」でしょう。(笑) 分身は戻ってきちゃうから広げるためには常に動き回らなければならず、かといって あまり広げすぎるとベルを撃ってしまうのでベルが拾えない。でも玉を撃たないと 敵の攻撃のラッシュになって、ためショットでまとめて敵をなぎ倒す。 ∞を描くようになめらかに動きつつ、落ちてきたベルを横にすりぬけるようにして 拾い、ベルを色分けしてパワーアップしていき細かい玉を避けていく。 自機の位置は目で見るのではなく、玉は流れとして把握して縫うようにしてかわして いく、これぞツインビーです。(笑) ところが今度のヤッホーはこの「美しいプレイ」が異常に難しいゲームになって いると思います。2面の横スクロールは無造作な横移動が非常に難しく、両手の パワーアップの振り分け、ベル拾いなどイヤなところにイヤな配置をしていて非常に ヤな作りになってます。がしかし、これをエレガントにプレイしている人はホントに 美しい!(笑) ハチのように舞い、ハチのように攻撃していくその姿は(^_^;) なかなか感動もんです。 その上、ノーミスで進めたときのランクの上がり方がほとんど異常。(笑) もぉなんとかしてくれ~~~、みたいな感じです。 そういう意味ではこのツインビーヤッホーは非常にツボを押さえて作ってある ゲームだなぁとつくづく思うわけで。あばれ馬を乗りこなすような面白さって ところではないでしょうか。むむむ。 MAP641 まちばりあかね☆