#74 Article 5741 Posted at 1995/05/25 03:31:11 by まるち (MAP3549) [TWINBEE]
Subject: Re:*4 極上パロディウスだ! /5740 ... /5704 /5699
> 私はこのヤッホーは非常に面白いと思いますけどねぇ。ツインビーファンが好きな > ゲーム要素をきっちり押さえて作ってある非常によく出来たゲームだと思います。 なるほど、「ツインビーファンが好きなゲーム要素」と言われると弱りますが(^^;) 「ツインビーらしさ」とゆーものは一応わかりやす。 ツインビーとは我慢のゲームではないかと。 ベルは勿論のこと、自機が背景に溶け込んだり、バリアがデカくて小さくなるのが ストレスになったり、バリアとってながらも分身はでるけど、それを取っちゃうと もうバリアが出ないとか、クリアするためには我慢しなくてはならないことが 山ほどあって、気分爽快なゲームとは言いがたい(笑) しかし、それを耐えに耐えて最終解脱したモノのみが、その快楽に酔いしれること ができるゲームだと思います。 その点、ヤッホーはベルの色は変わり易いし、バリアの大きさは固定だし、 分身なんか取らなくても豊富な武器で十分な攻撃力を得られるしと、ストレスを 無くそうとした努力がみられます。 とゆー訳で、やった感じヤッホーはほぼ我慢なしです。 この改変で「ツインビーファン」に受けるのだとしたら、やはりキャラクタが 受けていると思うんですが(^^;) それとも諦めずにツインビーに爽快さを 求め続けているとか(^^;;; 4つのスペシャル攻撃からの選択ができたり、武器の種類が豊富になったのは 確かにゲームとして気持ちよいです。 まるち (MAP3549)