#74 Article 5570 Posted at 1995/04/20 00:25:20 by 夢中ゆわ (MAP2717) [GAME]
Subject: Re:*4 GAMEの楽しさって? /5566 ... /5555 /22874(#130)
小説や映画と比べると、ADVなんかは自分がストーリーに参加出来ますね。 (RPGもそれっぽい) 「自分が主人公!」 これは美味しいです。 映画や小説でも主人公に自分をオーバーラップさせたりできますが 一本道なので「えー、俺そんな事しねーよぉ」というのもありますよね。 その点ADVは、条件付きとはいえ色んな事が自在に出来ますし、 ドライブゲームなんかで「思わず体が傾いてしまう」のも 主人公になりきっているんだと思います。 TVなんかで、途中から2つのストーリーに分けているようなものも 出てきましたが、双方向性のいい所を取り入れていると思います。 (でも未だ2つじゃまだまだですか(^^;)) 逆に映画や小説の優れている所は観せ方、つまり演出だと思います。 ゲームの方も最近は凝り始めて、有名作家や有名画家や有名声優などをウリに するものも出はじめましたね。やはり好きな俳優やお話ならハマれます(^^;) 反射神経を要するゲームはやってるうちに段々「上手く」なっていきますよね。 (もちろんゲーム自体がそのように考えられているのですが) これってハマるには十分な演出だと思います(^^;) パズルが解けたときには、これはもう……(^^;) 嬉しいですよね。ナニかこうスカっとします。 でもシューティングや格闘ゲームは濃いユーザ(^^;)が付きやすいのですが 上手下手の差が出やすいので、実際のゲーム人口は少ないとか聞いています。 (どのユーザ層を相手にすればよいかわからないため) この辺は雑誌「Bit」の受け売りです(^^;) #MAP2717 夢中ゆわ