#74 Article 5465 Posted at 1995/04/01 01:23:50 by CUT (MAP2343) [SEGA]
Subject: Re: でいとーなー♪ /5463
さっそくハンドル買ってきました(正式名称はレーシングコントローラー)。 やはり雑誌で見た初めの印象通りでかい。ハンドル部は外れていて組み立てる のだろう、と勝手に考えていたが甘かった。1辺30cmの立方体にそのまま 入っているとわ。取っ手付きだが持ち帰るのは苦労した。 ハンドル本体だが、かなりコストパフォーマンスはいい(と思う)。ハンドル 部も形状こそ円形ではないが、持った時のサイズ感はゲーセンのそれよりも ちょっと大きく感じるほどだし、特に固定する機構は付いてないがそれなりに 重く安定する。操作感覚も雑誌で言われているほど、そんなに軽いとは思わな かった(遊び続けてるとどうかわからないが)。ただフィードバックがないの でそのぶんゲーセンよりも軽く感じるかもしれない(デイトナの後のリッジの ように)。 で、デイトナ。 なんか違う。やはり、いきなりデイトナはきつかったのかもしれない。 解像度はそれほど気にならなかった。テクスチャーも結構美しい。道も滑らか だ。バーチャみたいに描画の失敗もない(ように見える)。近くのテクスチャ が崩れはするが見た目はそっくりだ。 しかし・・・。アザーカーの動きがあやしい。なんの前触れもなく道の真ん中 で横移動する。接触時の処理も違う気がする。また、見通しがいい所為か、表 示/非表示の境界部で、かなり大きな物体が出現・消滅を繰り返す。スペース シャトルや帆船が点滅するのは、なんとか避けてほしかった。さらに、基本的 にやかましいゲームなので GENTLEMAN START YOUR ENGINES 時のロード中に音 が完全に消えるのは、ちょっとさみしい。 慣れの範囲かもしれない。ゲーセンでやりこんでなけでば、それほど違和感は ないと思う。動きが若干荒いが、見た目や操作感覚など良く出来ている。 ゲーセンより優れている点として、タイムアタック終了時の REPLAY がある。 これはいい。VRのようなライブ視点はないが、通常の4つの視点の他に真上 から見た視点もある。 たくさんコースもあるし、かなり買いではないでしょうか(特にハンドルがい い!)。 by(MAP2343)CUT PS持ってないからRRとは比べられないけど。