#74 Article 5401 Posted at 1995/03/22 19:45:00 by とりのささみ (MAP3719) [GAME]

Subject: 徹底比較(?)3DOとSSのスーチー

スレッド関係
現在 #74/5401 — 「徹底比較(?)3DOとSSのスーチー」 1995/03/22 19:45:00 · とりのささみ · MAP3719
     返信先 #74/5411 — 「Re: 徹底比較(?)3DOとSSのスーチー /5401」 1995/03/24 01:37:18 · nimnim · MAP998
> さて問題なのがゲーム中の演出関係。残念なことに なんと サターン版 >ではあちこち細かい演出がカットされています。それらを上げますと・・ 私は3DO版を先に買っていた(本体は持ってないけど)ので、サターン版が 出た時には、ものすごーくがっかりしました。乳首の問題を別にしても、サタ ーン版は手抜きですよね。とりのささみさんが挙げている点以外にも、 ☆OPで全キャラクターを表示しているときに背景のパイがない(3DO版は 演算で重ねていま…
     返信先 #74/5416 — 「Re: 徹底比較(?)3DOとSSのスーチー /5401」 1995/03/24 21:36:25 · CAMEL · MAP4301
3DO版とサターン版の比較ご苦労様&有り難うございました。 合宿で少佐クンに3DO版をみせてもらってから, ナンパなゲームはなんだかなあとかイチャモンをつけつつも, 次世代マシンならではのパステルな色使いの綺麗な グラフィックに惹かれてしまい,うう~欲しい~とか 悩んでいたのですが,とりあえずサターン版は買わなくて良かったと ほっとしている次第です。 やはり3DOを買うしかないのか(笑) 次はPS版との比較ですね。少佐くんよろしくおねが…
スレッド全体を見やすく表示
とりのです。長文です。ごめんなさい。

はてさて、私もようやぁっと 3DO を手に入れました。もちろん(?)
 スーチー も一諸です。(^_^;)

しかし、根っからのセガっ子な私はサターンを発売日に買って持ってい
たので、既にサターン版の スーチー を友達から借りまして、かなりやり
込んでいたのです。そこで3DO版とサターン版の比較とまいりましょう。
・・・読みたくない人は飛ばしてね。(・・・わざわざ書かなくてもそう
するか・・・)

さすがサターン、読み込みスピードはかなり早くとても快適に遊べます。
比べ3DO版は読み込みにちょっち時間がかかるし、読み込み回数も多い
ように感じられます。スクロールも少しカクカクします。・・・まぁ、ハ
ードの性能差ということで、こればかりは仕方ないと言われてしまえばそ
れまでですね。私にはPCエンジンとメガCDくらいの差と感じました。

さて問題なのがゲーム中の演出関係。残念なことに なんと サターン版
ではあちこち細かい演出がカットされています。それらを上げますと・・

☆ ゲームスタート時に表示される 現在のツミコミレベル表示。

☆ スーチーアイを使った後の相手のセリフとリアクション。(3DO
   版では「なんてことすんのよ~っ!」とか喋る。)

☆ 役満・倍満・三倍満等の表示時のセリフ。(3DO版は かないみか
   さんが「さぁんばいまんっ!」とか言ってくれます。)

☆ 対スーチー戦にて、スーチーアイやスーチースティック等のアイテ
   ムを使用してもウインドウのスーチーが消えない。(3DO版は使
   用時に消えて、また戻ってくる。)

実はそれだけではなく、その他の部分でもサターン版ではカットされた
り変更されたりしています。例えば・・

☆ オープニング~タイトル画面・ゲーム中画面が左右少し切れている。
   (3DO版は全てフル画面表示です。)

☆ タイトル画面。Specialの文字がパッと表示。(3DO版はペンの
   様にグリグリと書かれていきます。気持ち良いです。)

☆ サウンドテスト画面。歌とか聴いてもとくに画面になにも起こらな
   い。(3DO版では音符が上下しながらスクロールしていきます。)

☆ パネルチャンス時のパネルの飛び散り方。(変更されてます。・・
   3DO版の方が凝った飛び散り方をします。)

☆ パネルチャンス時のカーソル移動SE。(変更。どちらが良いとは
   言えません。)

☆ パネルアイテム取得時のパネルの回転拡大。(3DO版の方がより
   大きく拡大して消えるので、迫力があります。)

☆ 負けた後のコンティニュー画面のBGMがプレイ中のBGMからの
   引き継ぎ。(3DO版は専用のBGMに切り変わります。)

☆ スーチー変身アニメ時。御崎恭子はパッと表示で現れる。(3DO
   版は拡大状態から縮小して現れます。カッコイイです。)
   またサターン版は前画面の御崎恭子紹介画面のBGMが切れないの
   で、変身BGMとダブッてしまいます。(これが雰囲気ぶち壊しっ
   て感じ)さらにアニメーションもガクガクしてぎこちないです。3
   DO版はスムーズです。

☆ スタッフロール後の自分が使用したキャラの一言がない!(3DO
   版では最後のスーチーの会話の合間に、使用したキャラのウインド
   ウが出てきて「実は私、料理が得意なのよ」等のセリフを喋ります。)

・・・他にもっと細かいところもあげられるケド、大体こんなもんかな。

しかし読んでもらったなら分かるだろうけど、サターン版は3DO版と
比べて演出カット部分が多いです。特にスーチーアイ使用後・役満等表示
時・スタッフロール後の最後の一言などなど多くのPCMがばっさり切ら
れているのはかなり悲しいものがあります。なんか手を抜いて作ったなぁ
って感じです。(だってサターンの性能で出来ないとは思えないことなん
だもの。) ち○び のこともあるし、総合的に見てもこれは3DO版の勝
ちって思いました。

ちなみに難易度はサターン版の方が高いです。ひどい時は一牌目でツモ
とか言ってました。3DO版は何故かよく鳴きます。

先にサターン版でさんざん遊んでいて、その頃は当然なんとも思わなか
ったけれど、後から3DO版を遊んでその良さにがくぜんとしてしまった
私だったのでした。サターンよもっとガンバッてくれぃ。じゃなくて、ジ
ャレコさんサターン版も手を抜かないでちゃんと作ってくれぃ。悲しいぞ。

とりのささみ