#74 Article 5401 Posted at 1995/03/22 19:45:00 by とりのささみ (MAP3719) [GAME]
Subject: 徹底比較(?)3DOとSSのスーチー
とりのです。長文です。ごめんなさい。 はてさて、私もようやぁっと 3DO を手に入れました。もちろん(?) スーチー も一諸です。(^_^;) しかし、根っからのセガっ子な私はサターンを発売日に買って持ってい たので、既にサターン版の スーチー を友達から借りまして、かなりやり 込んでいたのです。そこで3DO版とサターン版の比較とまいりましょう。 ・・・読みたくない人は飛ばしてね。(・・・わざわざ書かなくてもそう するか・・・) さすがサターン、読み込みスピードはかなり早くとても快適に遊べます。 比べ3DO版は読み込みにちょっち時間がかかるし、読み込み回数も多い ように感じられます。スクロールも少しカクカクします。・・・まぁ、ハ ードの性能差ということで、こればかりは仕方ないと言われてしまえばそ れまでですね。私にはPCエンジンとメガCDくらいの差と感じました。 さて問題なのがゲーム中の演出関係。残念なことに なんと サターン版 ではあちこち細かい演出がカットされています。それらを上げますと・・ ☆ ゲームスタート時に表示される 現在のツミコミレベル表示。 ☆ スーチーアイを使った後の相手のセリフとリアクション。(3DO 版では「なんてことすんのよ~っ!」とか喋る。) ☆ 役満・倍満・三倍満等の表示時のセリフ。(3DO版は かないみか さんが「さぁんばいまんっ!」とか言ってくれます。) ☆ 対スーチー戦にて、スーチーアイやスーチースティック等のアイテ ムを使用してもウインドウのスーチーが消えない。(3DO版は使 用時に消えて、また戻ってくる。) 実はそれだけではなく、その他の部分でもサターン版ではカットされた り変更されたりしています。例えば・・ ☆ オープニング~タイトル画面・ゲーム中画面が左右少し切れている。 (3DO版は全てフル画面表示です。) ☆ タイトル画面。Specialの文字がパッと表示。(3DO版はペンの 様にグリグリと書かれていきます。気持ち良いです。) ☆ サウンドテスト画面。歌とか聴いてもとくに画面になにも起こらな い。(3DO版では音符が上下しながらスクロールしていきます。) ☆ パネルチャンス時のパネルの飛び散り方。(変更されてます。・・ 3DO版の方が凝った飛び散り方をします。) ☆ パネルチャンス時のカーソル移動SE。(変更。どちらが良いとは 言えません。) ☆ パネルアイテム取得時のパネルの回転拡大。(3DO版の方がより 大きく拡大して消えるので、迫力があります。) ☆ 負けた後のコンティニュー画面のBGMがプレイ中のBGMからの 引き継ぎ。(3DO版は専用のBGMに切り変わります。) ☆ スーチー変身アニメ時。御崎恭子はパッと表示で現れる。(3DO 版は拡大状態から縮小して現れます。カッコイイです。) またサターン版は前画面の御崎恭子紹介画面のBGMが切れないの で、変身BGMとダブッてしまいます。(これが雰囲気ぶち壊しっ て感じ)さらにアニメーションもガクガクしてぎこちないです。3 DO版はスムーズです。 ☆ スタッフロール後の自分が使用したキャラの一言がない!(3DO 版では最後のスーチーの会話の合間に、使用したキャラのウインド ウが出てきて「実は私、料理が得意なのよ」等のセリフを喋ります。) ・・・他にもっと細かいところもあげられるケド、大体こんなもんかな。 しかし読んでもらったなら分かるだろうけど、サターン版は3DO版と 比べて演出カット部分が多いです。特にスーチーアイ使用後・役満等表示 時・スタッフロール後の最後の一言などなど多くのPCMがばっさり切ら れているのはかなり悲しいものがあります。なんか手を抜いて作ったなぁ って感じです。(だってサターンの性能で出来ないとは思えないことなん だもの。) ち○び のこともあるし、総合的に見てもこれは3DO版の勝 ちって思いました。 ちなみに難易度はサターン版の方が高いです。ひどい時は一牌目でツモ とか言ってました。3DO版は何故かよく鳴きます。 先にサターン版でさんざん遊んでいて、その頃は当然なんとも思わなか ったけれど、後から3DO版を遊んでその良さにがくぜんとしてしまった 私だったのでした。サターンよもっとガンバッてくれぃ。じゃなくて、ジ ャレコさんサターン版も手を抜かないでちゃんと作ってくれぃ。悲しいぞ。 とりのささみ