#74 Article 5411 Posted at 1995/03/24 01:37:18 by nimnim (MAP998) [GAME]

Subject: Re: 徹底比較(?)3DOとSSのスーチー /5401

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/5401 — 「徹底比較(?)3DOとSSのスーチー」 1995/03/22 19:45:00 · とりのささみ · MAP3719
とりのです。長文です。ごめんなさい。 はてさて、私もようやぁっと 3DO を手に入れました。もちろん(?) スーチー も一諸です。(^_^;) しかし、根っからのセガっ子な私はサターンを発売日に買って持ってい たので、既にサターン版の スーチー を友達から借りまして、かなりやり 込んでいたのです。そこで3DO版とサターン版の比較とまいりましょう。 ・・・読みたくない人は飛ばしてね。(・・・わざわざ書かなくてもそう するか・・・) さすが…
     現在 #74/5411 — 「Re: 徹底比較(?)3DOとSSのスーチー /5401」 1995/03/24 01:37:18 · nimnim · MAP998
スレッド全体を見やすく表示
> さて問題なのがゲーム中の演出関係。残念なことに なんと サターン版
>ではあちこち細かい演出がカットされています。それらを上げますと・・

私は3DO版を先に買っていた(本体は持ってないけど)ので、サターン版が
出た時には、ものすごーくがっかりしました。乳首の問題を別にしても、サタ
ーン版は手抜きですよね。とりのささみさんが挙げている点以外にも、

☆OPで全キャラクターを表示しているときに背景のパイがない(3DO版は
  演算で重ねています。

☆OPでキャラクター名、得意技、声優さんの名前が出る時、一度に出てしま
  う。(3DO版はタイミングをちょっぴりずらしてあってかっこいい)

☆キャラクター選択画面でコンパネ関係が透けていない。(3DO版はコンパ
  ネが透けているので、選択されなかったキャラが泣き顔になるのがちゃんと
  見えます)

他にも演出、カラー演算系の手抜きが随所で見られます。開発スタッフが違う
のか、乳首を削らされて頭に来た(orやる気が失せた)のか、かなりしおしお
です。セガ本社の連中は開発途中のサンプルROMを見ているはずなのに、どこに
目をつけているんじゃ、という感じです。まあ、3DO版と比較してチェック
するほどスーチーパイが好きな人間が本社にいなかったということでしょうか。

この様に、しおしおなサターン版ですが、敢えて良い点をいうなら、

☆CD readが早い。3DO版はあまりに遅くて、安い手であがる位なら振り込
  みたい、と思わせるほどですから、これは良いです。

☆リーチをかけていると、当たりパイが出たときに「ロン?」と聞いてくれる。

☆全体に動作がスピーディー(その分演出がないけど)でゲームとしては楽し
  める。

☆ボイスデータが丸見え。スーチーパイのCDをパソコンのCD-romに入れると
  ファイルが一杯見えます。この中にいかにもPCM dataですよ、という拡張子
  AIFというファイルがあります。これはいわゆるAIFF形式のPCM dataなので、
  パソコンで簡単に再生できます。

☆グラフィックデータも一部丸見え。各キャラの開始時の一枚絵やパネルマッ
  チの絵、クリアの絵、エンディングの絵は、極めて解りやすいファイル名で、
  極簡単な形式で格納されています。これを推測するのにはサターンに関する
  特別な知識は一切不要です。ファイル名をよく見て、先頭のあたりをDumpし
  て見ればすぐ解るでしょう。

という訳で今、私のWindowsの壁紙はルミのクリアグラフィックになっています。
うーん、おおらかな作りでいいなあ。単に手抜きかもしれないが。

もうじきPS版も発売ですね。発売を2度も遅らせたからには、相当な完成度
なんだろうなあ。あーあ、PSが羨ましい。放っておいても、色々な3rd party
さんが参入してくれているし。こりゃ、いよいよセガも本格的に亡んだかな。

ちょっと泣き言 MAP998/nimnim