#74 Article 5100 Posted at 1995/02/15 23:53:15 by 少佐 (MAP3951) [RETRO]
Subject: Re:*6 ソフマップの店頭デモ /5072 ... /4915 /4914
>どもども、いきなり割り込んですいません。TERURINと言う者です。 >ここには初めて書き込みます。 >私も「スターラスター」は名作だと信じています。 おおおっ!! とうとうスターラスターマスターらしき人の登場のようです。 うれしいですねえ、これからどんどん書き込んで欲しいな(^_^)。 >早速ですが、私流の暗黒惑星破壊法(?)を紹介します。 >それから一応書きますが、暗黒惑星のエリアは座標さえ解っていれば、何度でも >行ったり来たり出来ます。ヤバくなったらさっさと逃げましょう。 暗黒惑星の位置が分かったら、モニターにセロテープを貼っつけて、油性マジックで 印を付けるというのが、私のやり方です。これで、いつでも帰れます。 > 1.ブラックディスラプター以外の雑魚を全て倒します。 >(注:暗黒惑星を破壊しないと、ブラックディスラプターはいくらでも出現します。) これをやっちゃうと、永遠とディスラプターが出現し暗黒惑星には会えなくなって しまう、という現象になった気がするんですが、それは長年の間の私の勘違いだった のかもしれません(^^;)。ただ単に暗黒惑星との座標が合ってなかっただけかも。 今さっきやったら、ちゃんと暗黒惑星は出現してきました。 でも、ザコを全て破壊しなくても大丈夫です。というよりそのほうが安全ですね。 暗黒惑星+ディスラプター2機相手ではチト厳しいので、雑魚は生かしておいた方が いいと思います。 そして、TERURINさんの暗黒惑星撃退方ですが、試しにやってみました。 これはあくまでディスラプターとの戦いを避けて、暗黒惑星と1対1で戦うという 確実な安全策ですね。 あのマップがループしているとは、この10年間気が付きませんでした(笑)。 しかし、私はディスラプターの誘導というのがうまくいかず苦労しましたが・・。 >暗黒惑星と真正面から打ち合うのは、一見大変なようですが、実はとっても楽です。 >なぜなら、敵弾は、自機を移動させなくても、機首を左右に振るだけで避けられる >からです。(敵弾が馬鹿なのか、ガイアのシールドシステムが優秀なのか・・・) >ようは、タイミングしだい。 そうなんですね。結局弾を喰らわないためには離れて戦うことみたいですね。 しかし、機首を振るだけで弾を避けられるというのは、よく考えると不自然ですね(笑) >「MARSHAL OF FORCE PARAGON」までもう少しです。 >頑張ってください。 ようやく、数年ぶりに暗黒惑星を倒しましたが、このクラスには一歩及ばず(;_;)。 暗黒惑星を無視して、普通にクリアすれば余裕で出せるんですけど・・。 非常にためになるアドバイスをありがとうございました。 ☆少佐☆