#74 Article 5072 Posted at 1995/02/14 00:35:32 by TERURIN (MAP4506) [RETRO]
Subject: Re:*5 ソフマップの店頭デモ /4998 ... /4915 /4914
どもども、いきなり割り込んですいません。TERURINと言う者です。 ここには初めて書き込みます。 私も「スターラスター」は名作だと信じています。 話が出てるので、つい(笑) 早速ですが、私流の暗黒惑星破壊法(?)を紹介します。 暗黒惑星のエリアには、行けますよね? それから一応書きますが、暗黒惑星のエリアは座標さえ解っていれば、何度でも 行ったり来たり出来ます。ヤバくなったらさっさと逃げましょう。 さて、暗黒惑星を倒し、見事クリアするには以下の順に敵を倒せばOK! 1.ブラックディスラプター以外の雑魚を全て倒します。 2.ブラックディスラプターを3機以上倒します。 3.暗黒惑星を破壊します。 4.残ったブラックディスラプターを倒します。 (注:暗黒惑星を破壊しないと、ブラックディスラプターはいくらでも出現します。) 1、2、4は良いとして、問題は3です。暗黒惑星は固いです。 で、私はどうするかと言うと・・・ (1) 暗黒惑星を探し、自機の前後左右の平面上(前進と左右旋回だけで発見できる 位置)に捉えておきます。 暗黒惑星は移動しないので、ほかの敵のように水平面上に来てくれません。 (2) ブラックディスラプターをうまく誘導し、一纏めにしておきます。 (3) 自機の真後ろに暗黒惑星とブラックディスラプターが来るようにします。 (4) 暗黒惑星がレーダーの範囲から出てしまうくらい、ブラックディスラプターが 暗黒惑星と自機の中間くらいに来たら、まっすぐ加速します。すると、 正面から暗黒惑星が出てくるはずです。 (5) 暗黒惑星に接近し、視界内に入ったら自機を停止し、そのまま打ち合います。 ブラックディスラプターが近づいて来たら、また(3)からやり直します。 (6) 暗黒惑星を破壊したら、自機の正面にブラックディスラプターが来ないように してから、座標を変えずにワープします。 すると、纏まっていたブラックディスラプターがばらばらになるので、1機づつ 倒します。 暗黒惑星と真正面から打ち合うのは、一見大変なようですが、実はとっても楽です。 なぜなら、敵弾は、自機を移動させなくても、機首を左右に振るだけで避けられる からです。(敵弾が馬鹿なのか、ガイアのシールドシステムが優秀なのか・・・) ようは、タイミングしだい。 (近距離は避けれないけど、暗黒惑星は移動しないので平気) というわけで、参考になったでしょうか? 「MARSHAL OF FORCE PARAGON」までもう少しです。 頑張ってください。 TERURIN