#74 Article 4568 Posted at 1995/01/10 08:30:58 by nimnim (MAP998) [PS]
Subject: Re:*7 PS>クライム・クラッカーズ /4548 ... /4495 /4489
> 自分が評論書いていると勘違いしているようなライターは
ついでに書くと、ゲーム誌のライターさんって、そんなに悪い人はいない様に
思われるけどなあ。みんな一生懸命自分の担当したゲームの紹介記事を書いて
くれていると思う。時として文章がハチャメチャなことはあるけど。
問題はどっちかというとクロスレビューで、あれの実態は「雑誌の編集者やラ
イターの人がちょっぴり遊んでみて、その主観的印象をちょろっと書くよ」と
いう程度の物です。雑誌のどこを見ても「このクロスレビューは厳密に中立な
評価委員が客観的な立場ですべてのユーザーにとってのおすすめ度を数値化し
た物です。」なんてことは書いてありません。それなのに問屋さんやユーザー
はあの評価を鵜呑みにし、結果としてつまらないゲームを買ってしまったり、
でだしは悪くても実は名作なんてゲームを買い損ねたりする訳です。 まあ、
クロスレビューを鵜呑みにしてユーザーが損するなら自業自得という気もしま
すが、あの点数で売り上げが変わってしまい、小さなメーカーならブっ潰れて
しまうのですから、メーカーサイドとしては深刻です。なんとかして欲しい、
できるだけ中立な立場で客観的に書いて欲しい、とは思うのですが、何と言っ
ても雑誌とメーカーでは、圧倒的に雑誌の方が強いですから、メーカーからは
文句は言えないです。かくしてメーカーとしては、いきなり派手にして、クロ
スレビューでいい点が付くよう対策を施すか、じっくり口コミで良さが伝わる
のを祈るしかない、という訳です。
あとクロスレビューの評価記事と点数に大きな食い違いがあるケースも良く見
られて、なかなか政治的な力とかを感じさせる事もありますよね。
ちなみに今月号のplay station雑誌の「メーカーさんへのアンケート」とかい
う特集記事を見ると、「ユーザーに望む事」として「雑誌の評価に惑わされな
いで」「新しいソフトにも目を向けて」など「そうだよなー」というような本
音が出ていて面白かったです。
やっぱ出だしは大事だな MAP998/nimnim