#74 Article 4374 Posted at 1994/12/19 10:30:04 by Batcha (MAP541) [PATENT]
Subject: Re:*4 ソフトとハードメーカ /4372 ... /4345 /4340
> でも、素人考えなんですが、エプソンが98互換のBIOS作ったのと同様に、 >ハードを独自解析して、独立にIPLを作ることは可能だろうし、98ほど機種が >多くないので、動作テストも容易でしょう。なぜやらないのかな? ハードに使われているカスタムチップは既にコピーはされてい ますが(香港等)。 日本国内で生産した場合、製造原価や部品代の絡みでまったく 利益をあげられないはずです。 それは、PSやSSではなお傾向は強いです。SFCもあの値段は無理 です。今こそ、1台あたりの利益はけっこう出ていますが発売 当初は、売るだけ損がでる程の価格設定だったそうです。 コンシューマ機はパソコンなどと違い圧倒的数が出ますので 量産効果による価格が下がるというポイントがむちゃしてまで サードパーティが入るのをジャマします。 故に、香港などで、PCE、FC、SFC、MDのコピーハードくらい が出まわるのです。 カスタムはフルコピー(チップのコピーは写真撮ればokなので) で使う部品を粗悪品にし、プラケースを品質の悪いのにしたり して儲けを出しているみたいですけど。 コピー技術についてはNIESの方が最近凄いぞ!! まぁ、その、ひょうたんからコマってやつで、SFCのFDDやHDD へのプログラムコピーハードや、PCEやMDもありますね。 そのおかげで、一般ユーザが改造や、ソフト(遊び程度にしろ) を作ることが出来るようになっているというのもポイントです。 ハッカー養成土壌はできているー。 しかし、SSはコピーできるにしろ、PSやULTRA64のコピー は現状では難しいと思う。使っているR3000カスタムやULTRA64 のR4000PCカスタムの製造工程はかなりのものですから。 まぁ、CD-ROMソフトは、簡単にコピーされてしまうのでマシン のコピーは不要なのかもしれないな。 SS、PSについてはCD-ROMのコピー横行で尽きるのかもしれない ねー。メーカーはコピー出来ないよー!といってますが 特にPSは、簡単に40,50万のCDRでは無理というだけでマスタ リングの機材があればイージーです。 Batcha # 暇があったら香港に行かねば、既に手遅れというハナシも・・・