#74 Article 4323 Posted at 1994/12/15 02:47:45 by nimnim (MAP998) [PCE]
Subject: Re: Re: Re: PCエンジン版同級生 /4317 /4315 /4308
レスが連続してごめんなさい。この所仕事で帰りが遅くて、ついレスが溜まる。
>> このゲーム、「日本が産んだ Hゲームの中で、最も優れたもの 2つのうち
>>の 1つ」
> 当然予想されるレスですが、もう一つはなんでしょうか?
ちょっと当たり前過ぎるかもしれませんが、私は「きゃんきゃんバニーエクス
トラ」を推します。「同級生」をマルチシナリオ(自由度重視)型の雄とする
なら、「きゃんバニ」は一本道(ストーリー重視)型の雄と言えるのではない
でしょうか? シナリオの長さの配分、ストーリー上の盛り上げ、キャラクター
描写、グラフィック、音楽など、どこをとっても非常に良いできだったと思い
ます。
「同級生」を終わらせた時は「うーん終わったか」という感じで特に感動とか
はなかったのですが(パズルを解いた時の感じに近かったかな)、「きゃん
バニ」では本当に感動しました。
ただ、本当に一本道なので、スワティというキャラクターを好きになる事が出
来なければ、あまり面白くないかもしれません。私の場合はキャラクターデザ
イン、性格設定とも、ばっちり好みだったので、ゲーム自体への評価が高くな
っていると思います。
後、音楽の良さは特筆に値すると思います。「同級生」の音楽はこれといって
印象がないのですが、「きゃんバニ」の音楽は各シーンにばっちり合っていて、
音楽を聞くだけでもプレイ当時の感動が思い出される程です。当然「きゃんバ
ニLimited」のおまけCDは仕事に、通勤に、ドライブに必携のアイテムと化し
ています。CDブックの方じゃないんで、お間違いなく。あのCDブックは酷
かったからなあ。期待していただけに許さんという感じで。
最後に移植についてですが、「きゃんバニ」の場合、Hシーンは確かにありま
すが、本質は「スワティをいかに魅力的に描き、ラストでプレイヤーを感動さ
せられるか」にあるので、移植は素直に出来そうですね。
18才以上推奨にしてサターンに移植したいMAP998/nimnim