#74 Article 2715 Posted at 1994/05/22 02:17:37 by 白鳥 きらら (MAP2939) [DISK]
Subject: Re:*8 ディスクシステムのゲーム /2679 .... /2615 /2546
まずは音楽関係をまとめさせてもらって。(^^) > 音楽が泣きそうです。でもドラキュラシリーズに関しては「悪魔城伝説」に ですね。私も曲が気に入ってたんで、ゲームプレイしないで放っておいたこと とか、音楽(+そのシーン)のためにビデオに録画してたことがあるとか、相 当良かったソフトだという思い出があります。未だにディスクも残ってたりし ますが。(^^) 録画と言えば、エスパードリームもやってたなぁ。好きだった んですよおぉ、あれ。 > 「ゼルダの冒険」のオープニング これも気に入ってます。(^^) 「リンクの冒険」ですよね? OPの曲も良かったし、OPだけだとディスクアクセスがないので、ずっと聞 いていたこともありました。1作目のゼルダもOPの曲、好きだなぁ。最近で はリンクの方はMDXで聞けて懐かしんだ覚えがあります。あぁ、68持って てよかったぁ。(笑) > 「ゼルダ」 > 言わずと知れた名作。最近出たカセット番の音楽のチャチさが分かり、 FCのカセット版で再販されてるらしいあれですよね? 音源が違う(乗ってない)んですかぁ。それだと昔あれに感動した人間に とっては辛いですね。 同じ理由で SEGA MARK-III + FM 音源 を未だに持っています。 (ファンタシースターなんかはFM音源で聞けるから貴重ですし^^) > 「メトロイド」 > 音楽が素晴らしすぎる。しかし4回のディスクアクセスには泣かされました。 これもこれもぉ! OP、EDが良かったのに加えて、中の音楽も、もちろんゲーム自体も良かっ たんですよねー。特にEDは4種類あるとかは有名ですが、何回もプレイした なぁ。(しみじみ) なんかあのゲームの雰囲気も最初抵抗がありましたけど すごかったなと感心してましたね。 > FMモドキ(^^;1音はいっていて あとはFC本体のPSGと同期(^^; たしか。FM音源っぽいのは1音でよくがんばってたなぁと。音楽作ってる人 が上手いなぁと感心させられたゲームも少なくないですよね。 > ディスクシステムっていえば、皆さんやりませんでしたか、改造。 どういう改造なんですか? 私はそう言うのはちっとも分からないので、 教えて欲しいです。(興味だけはあるんで。) 友人がファミコン屋さんに有料でハードのプロテクト外し(対ハッカー)してもら ったのはありましたけど、すごいことが出来るもんだと思ってました。私のは超 初期のなので問題なかったんですけど。 MAP2939 白鳥 きらら