#74 Article 2342 Posted at 1994/03/11 03:18:59 by ☆まちばり☆ (MAP641) [ARCADE]
Subject: Re:*19 スーパースト2X(^^; /2301 ...... /2144 /2137
で、私も先日ようやくその問題作(笑)であるSuperStreetFighterIIXをやって きました。でもって感想・・・・ ボードではみんなにけちょんけちょんに言われてますけど、まあゲームそのものは そんなに悪くはないんじゃないですか? というのが正直な感想です。 私はどっちかというとネオジオ系列よりもストIIの方が好きなんですが、一つには やっぱりゲームが変わる度にキャラが変わり必殺技のコマンドが変わってしまうと いちいち覚えなおすのも大変だしキャラクターに愛着が沸かないってこと、また 私はこの手の格闘ゲームを友達とパーティーゲームとして楽しむことが多いのです けど、ストIIはネオジオが好きな人もたいていは出来るので結局みんなが楽しめる ゲームとなるとストIIに限定されてしまう、ってのが最大原因でしょうか。 以上は単なる個人的好みの話ですが、ただネオジオ大好きな人にひとつだけ反論 させてください。それはSuperStreetFighterIIXがネオジオのパクリだということ。 この点をストIIXの非難の対象にするのはちょっとイヤです。 元を正せば、この手の格闘ゲームのブームを作ったのはカプコムであり、そして いろいろあった格闘ゲームの基礎的システムを作り上げ、そして確立させたのが ストIIだったのです。そういう意味では、ネオジオだって十二分にパクリです。 もともとネオジオの格闘ゲームが流行ったのはストIIの人気がネオジオに流れた から、という事実は忘れないでいて欲しいです。 ただ、もちろん当然ですが、結局ストIIの博した人気を落とすことを恐れて非常に 小さなマイナーチェンジを重ねたストIIシリーズ、そして一方で毎回常に新しい 斬新なアイディアを盛り込んできたネオジオ。発展性においてはネオジオの方が 上であることは論を待たず、そういう意味でストIIはすでにネオジオに負けており、 今回のゲージにしてもカプコム自らがネオジオに「してやられた」という敗北 宣言をした、と言っても過言ではないと思います。 MAP641 まちばりあかね☆ ps. あ゛、私はネオジオ系ゲームもやります。サムスピ好きです。(^_^;) 覇王丸が使いやすくて好きです。大斬りでバッサリ、が気持ちいいし。(爆笑)