#74 Article 2185 Posted at 1994/02/19 00:44:43 by W.M. (MAP009) [NIGHTTRAP]
Subject: Re:*4 メガドライブ & ナイトトラップ /2181 ... /2131 /2130
あれ以来、延々とナイトトラップを遊んでいる、W.M. です。
> えっと、メモの内容をボードにUPして・・・・・あ、足りないんでしたね(^^;)
はいはい、大丈夫ですよ~、ビデオを見て復習したら、ちゃんとメモにと
っていますから(そのうち、データのボードにでも ishでポストしますね)。
> でもあれ、私は本当に全然歯が立ちませんでしたけど。
> 本当にクリアできるんでしょうか?出て来る人間をトラップにかけるだけでも
> 大変なような・・・・・そもそも「セーブできない」ゲームなのが原因だな ^^;
実はあのゲームは、解き方さえ判ってしまえば、それほど難しくありませ
ん(30分で解けます)。もしセーブ可能ならば、誰にでもあっという間に解け
てしまうのではないでしょうか。
それでも「難しい」と感じるのは、ゲームの性格がアメリカ的(?)なとこ
ろにあるのかもしれません。たとえば…
★面白いシーンを見ていてはいけない
日本のゲームですと、「ベストプレーヤがプレイした、見所を全部押さえ
て、終わりまでいくプレー」というのが可能なことが多いようですが、この
ゲームはそうではありません。
見所が同時に 2箇所で起こることもありますし、それを見ているといくつ
ものトラップチャンスを逃してしまいます。パーティのシーンや、メーガン
の漫才(?)を見ていると、たいていゲームクリアできません。
つまり、「見て楽しむ」と「クリアする」とは、同時には実行できないよ
うに作られていて、さらに「見て楽しむ」も 1度だけでは半分も見られない、
映像データを贅沢に使ったゲームとなっているようです。
★話の流れやセリフは固定ではない
実写のテレビドラマのような画面なので、つい前回聴いた会話を元に行動
してしまいがちですが(そして、たいていの場合はそれで大丈夫)、プレイの
状況によって変わるところも少なくありません。
CD-ROMディスク交換のタイミングも、その時の状況によって、13:51 と
14:41の 2通りあるようです(つまり、この間のシーンは、両方の CD-ROMに
記録されているわけです)。
あと、もう少し書いてしまいますと、
★失敗してもいいトラップタイミングと、必須の(失敗すると即、ゲームオ
ーバーの)トラップタイミングとがある
CD-ROM 1枚目では、必須のタイミングは 1つしかないようです。これに失
敗すると、下着姿で髪をといているリサが死んでしまい、任務失敗となりま
す(おそらくこれが、アメリカで発売中止になった、問題のシーンでしょう)。
★最初のほうは、プレーヤがメモを取ることを想定しているので、難しい
なんにもせず、ただ見ているだけでも 08:47まで進めます。ですから、こ
の最初の 8分間は、全カメラの映像をすでに見てあることを前提にしてゲー
ムが作られているようで、かなり難しいです。
その反対に、終わりのほうは、トラップチャンスをどんどんミスしていっ
ても、必須のタイミングさえトラップしていれば、ちゃんとゲームクリアで
きるようです。
★ケリーさんに見とれていてはだめ
もちろん、サラ嬢に見とれていてもいけません。サラ嬢に見とれるならば、
ゲーム始まって直後のベッドルームにしましょう(知ってました?)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)