#74 Article 1886 Posted at 1994/01/11 19:38:19 by NATUMI (MAP3525) [VOICE]
Subject: Re:*12 はじめまして(^_^)/ /1884 ..... /1853 /1846
>でもこの辺のゲームって、もう今から4,5年ぐらい前になるのかな? >この類のゲームの話についてこられるのはさすがにこのネットでも少なそうな >気がしますが・・・・果たして?(^_^;) うじゃうじゃ、私も付いて行けます(^^) まぁ私はマシンがMSX1だった為、友人宅のミスターPC(笑・・・6601 Mk2SRの名称)のグロブダー(これはそんなに古くないか)を横目で眺めたり してました、そー言えば電波は6001でスペハリ出していたんだなぁ(^^;。 私が始めてプレイしたRPGは本当かどうかは知らないですけど、初のアクション RPGと名が打ってあったカレイシアド・ペルセウスでした。今考えると、どこが 面白かったのか(^^;、的なんか星座を元にした12種しかいないし、うーん。 トリトーンはかなり楽しめた記憶あります、横向きハイドライドと言えばそれ までですけど、重力を無視したジャンプ、剣振り人形の主人公・・・ああなつかし いなぁ、もう一度プレイしたいとは思いませんが(笑) こんな事言っててもきりがないので、お気に入りを書きます。 シャロム・・・って分かる方いるかなぁ、MSX1としては後期に当たるソフト です、当時としては斬新すぎるADVでした。いまでこそ見た目がドラクエ的な アドベンチャーゲームですが、ADVでありながら、フィールド上を動いて話を 進めるそのシステムは革命的でしたし、重要シーンにはビジュアルも入るは、PC オンジンもまっ青な(?)出来です。終盤のもり上がりがすごく、泣ける話です、 最近のゲームでよく「感動」とか「泣ける」って言葉が乱発ぎみですが、本当に 涙が出たのはこのゲームとライーザだけです(今でもね)。 で、ライーザです、おうおう思い出すだけで涙でそう(T^T、相棒ブルーの死に 呆然とする間もなく、あの最後ですからねぇ・・・・。このゲームはMSXと88 の両方をプレイしましたが、全体的に見ればMSXのテープロードを入れてもMS X版の方が出来良かったと思います、88のV1モード(たしかMk2でも動いた ため)は死ぬ程遅い(笑)、MSXはベーシックで作ってあったな(笑)。確かフ ァミコンで「銀河の3人」とか言う名でへたなリメイクで花札屋から出てたな、笑 える出来でしたけど。実は今だ続編希望してたりします(^^;エニックスはパソコン でも良質なの作れるから好きです、ジーザスも良かったし・・・・。 まーた切りなくなってきたのでこの辺でやーめた。 NATUMI