#74 Article 1800 Posted at 1994/01/04 21:45:54 by 夏のこたつ (MAP2513) [EMEDRA]
Subject: Re: Re: Re: エメドラはイイぞー!! /1682 /1659 /1654
これも年末のコミケ帰りに買って、体験版でPLAYできる範囲を終わらせました。 ガイドブックの中で、パソコン版とコンシューマ機のソフトを家庭料理とレストランの 料理に例えていましたが、それはわかるような気がします。ビジュアル等は大変に力が 入っていましたが、全体としては、「ああ、ファミコンのゲームになったな」と。(^^;) ~~~~~~~~~ 別に不満ってわけではないですし、絶対的に言えば完成度は上がっていると思います。 ただこれも、スタッフが述べている通り「それぞれのユーザーが自分自身で足りない 所をふくらませた」部分で、ついていけない所はありますね。 戦闘とかは確かに賢くなったけど、パソコン版にくらべたらこじんまりとしていて、 妙に安っぽい雰囲気が感じられたりして。 でもそんな事より、声優のキャスティングはいい(と思う)のに使い方が・・・・・・ タムリンは神秘的な部分が減って(ホルスという設定を考えて欲しかった)現代的な 普通の女の子になってしまって、やや軽い感じのような。(うーむまるで関係ないが YAWARAを思い出す)ハスラムやファルナについては、付属のキャラ紹介は おふざけと捉えているので何とも言えませんけど。 BGMは確かに残念です。といっても今まで絶対的に気に入っていたのは次の4曲だけ なのですが。98版のビジュアルディスクに入っていたDOSツールでのファイル名で 示します・ 1.EMOPE.S :OP、魔王軍に襲われるイシュバーンからラストまで 2.EMBGG.S :フラワルド男爵邸、他 3.EMVI11.S :ビジュアルシーン 4.EMFITB.S :ボスキャラとの戦闘 1.はメインテーマとでも呼ぶべき音楽で、同じ動機から派生したBGMが要所で 効果的に使われていた(EMBGOP.S)のと合わせ、かえすがえすも残念と。 2や4はまだしも、(といっても4の音楽がかかると燃えだした記憶を持つ方も多いと 思いますが)3は本当に惜しいです。ちなみにエメドラはこうしたBGMの素晴らしい MIDIデータが出まわってますが、これが1と3に関してGS用で本当にいい出来の があります。機会あれば耳にして下さい。 で、内容ですが、1の音楽が流れるOP後半部分、ナレーションや説明などをばっさり カットしています。個人的には少し説明が不足しているかな、と。それまでが懇切丁寧 とでもいうような印象があるので多少くどくてもいいように思います。 あと、前述のキャライメージに関してですが、全体的に年齢設定を若めにしているのが 影響しているのかもしれません。パソコン版とPCE版での違いを以下に示します。 出典はパソコン版が '89 のコンプティーク11月号付録の「エメラルドドラゴン 先取り情報」(^_^;)、PCEが今回の資料。 パソコン版 PCE版 アトルシャン 推定20 18 タムリン 推定20 18 ハスラム 24 22 ファルナ 26 20 バルソム ^^; 43 38 バギン ^^;;; 70 不祥 他のキャラに関してはパソコン側の資料が分かりません。 ファルナですが(^^;)パソコン版の方がなんだか納得出来るかも知れない(笑) 話を今回の体験版の方に戻しまして・・・・・ タムリンとの再会シーンは、パソコン版ではゲームを始めたばかりの所で出て来て あまり感動がないのに比べ、一応それなりの演出がされていたと思いますが、 絶対的にその部分だけ取ってみれば自宅での再開の方が良かったような・・・・・ バギンとの出会いや、バルソムの過去に付いては、多少補足されたような形で 自然に仕上がっていたと思います。まあ、ラストまで解かないとなんとも言えない ですけどね、こういうのは。 後ワラムル先生ですが、以前グローディアが買った人に懸賞で出したおまけディスクに ちらっとグラフィックが載ってましたが、大半の人は知らないと思います。 (私も雑誌の片隅にグラフィックが載ってたのを見ただけ・・・・・コピーしてもいい ようにノンプロテクトにしたと88版の隠れグラフィックでも言ってました。 誰か持ってません? ^^;)今回はちゃんと出そうですね。あれだけちゃんち設定されて いればね。でも初めて見る人はイメージが違ってたと思うだろうなあ。何しろ当時から 違っていたからなあ。(笑) 新しいBGMには努力して慣れようと思う MAP2513 夏のこたつ