#74 Article 1654 Posted at 1993/12/13 23:14:00 by 少佐 (MAP3951) [EMEDRA]
Subject: エメドラはイイぞー!!
今日秋葉原でPCエンジン版「エメラルドラゴン」の体験版を購入 しました。今、一通りオープニングからタムリン救出までのイベント までやりましたが、ハッキリ言って感動の一言です。パソコン版では アトルシャンがイシュバーンにたどり着くまでの冒頭の部分は、紙芝 居風に絵と文字が出るだけだったけど、このエンジン版では見事にド ラマチックに演出してます。まず子供時代のタムリンとの出会いから 始まり、12年後の別れの回想シーン、龍の墓場でのオリジナルイベン ト、そして最後に重苦しいBGMにのってタムリンが角笛を吹くシー ンで長いオープニングが終わる。ビジュアル部分はもちろんフル画面 で木村明広氏の絵を堪能出来ます。また笠原タムリンが実に良い。最 初キャスティングが発表されたときから、結構イケるんではないかと 思っていたけど、まさに完璧である。体験ゲーム以外にもBGM集、 名場面集、キャラ設定集などがあり、かなりお得といえよう。キャラ 紹介の部分ではおそらく製品版には入らないであろう声優さんのしゃ べりがあるので、エメドラファンは手に入れておいた方がいいでしょ う。将来プレミアが付くことは間違いないですし。とにかくこれをや たら同じ体験版でやった「イース4」がかすんでしまうほど、すばら しいものでした。ああ、1/28が待ちどおしい。 ☆少佐☆