#74 Article 1801 Posted at 1994/01/04 21:46:03 by 夏のこたつ (MAP2513) [PM2]
Subject: プリメ2のBGMなど
去年の暮れ、奥ちゃん氏からMT-32を巻き上げて、486SRの後ろにMIDI インターフェイスを差し込み、2種類のMIDIのBGMが聞けるようになりました。 もっともMTー32系列は良いとして、GM用の音楽というのが少々気になります。 マニュアルではCM-300あたりを対象機種に書いているのですが、それでも SC-55MK2 の私は気になる(^^;) 意外に思ったのは、全く違う音楽として作っている事ですね。 もう少しくらいは似ているかと思いました。 MT-32系列の音楽は全体的に柔らかい音がして、非常に美しいんですが若干 起伏に欠ける印象があります。それに比べてGM用は、雰囲気と言うよりかなり 音の骨格を明確に出しています。戦闘シーンとかはこちらの方がいいと思いますが BGMで左右に完全に音を割り振られたりすると少々気持ち悪いです。 で、結論としては、FM音源がいいと(笑) まあ半分は冗談ですが、音源の能力差を差し引けば、1番出来がいいようにも 思いますが。出て来る音自体は貧しいですが、昔のSPレコードにも音楽性が 感じられるように、(大分例えが無理だが)メッセージとして伝わる物は多いと 思いますね。あ、2種類の音源を同時に鳴らすと結構いけるのが(笑) ところで結構前に、セーブデータの改造ソフトを手に入れたのですが、これがまた 意外だったり。「家事手伝い」が意外な所でバッティングします。本来なら将軍とか になる所でもなぜか「料理」とかが高かったら・・・・・??? ちなみにこのソフトの最大の利点は因業をいじれる事でしょう。(笑) いや、まともにそれをやってると大変に良心がとがめるので(^^;;;; ちなみに新紀元社から出ている「プリンセスメーカー2 子育てファイル」では、 「王国の敵」というのがあると書いていますが、魔王にしかなりません ^^; 他の 結末があるのでしょうか? それにしても、パラメータと職業の関係は複雑怪奇で良く分かりません。 どこかで関係の一覧とか出まわってませんかね? 職業と結婚は独立した扱いになっていると最近やっと知ったのですが、やはり場合に よっては関連しているようです。また場合によっては結構矛盾します ^^;) それにしても「ビーナスの首飾り」はいいなぁ。 MAP2513 夏のこたつ