#74 Article 1560 Posted at 1993/11/28 22:58:35 by small (MAP2303) [FFVI]
Subject: Re:*16 ファイナルファンタジーVI /1556 ...... /1504 /1502
> な~る。つまりキャラクターに個性を持たせることが特別な意味を持ち得ない > システムになっているということですね。 うーん、うまいまとめかただ! >ちなみにあたしは、この手のゲームでは、マップはメモを取るのが大っ嫌いなので >(なんか、ゲーム機側にプレイさせられている…って感じが) >ジョブシステムもアビリティも知りませんが、↑これはこれでいいと思います。 >数値データ以外で差別化するのならいいんですが、武器も仲間も結局パラメータを えーっと、このへんから察するに、 夢中ゆわさんはデジタル的なのが嫌いな方だと思います。 それについては、、、うーん何も言えない(^^; 楽しいよぉ、と言っておきますね。 パラメータを隠す(剣とかに名前つけて)って点でも、 FFは下手ですね。設定の貧弱さが出てる。 あと、フリーシナリオですね。 >変えてるだけと思いますし。やはり、途中経過によって最後の敵が変わるという >のにしてもらえば……(^^;) >で、選んだパーティメンバーの組合わせによって、まったく別の物語がまっている。 えっと、ロマサガは3回目が一番楽しいといいます。 なぜか。僕は、一つの物語を様々な視点で眺めることができる、だと思ってます マルチストーリーとフリーシナリオの違いですね。 最後の敵が違っても、メガテンはフリーシナリオ的なのを考えると、 夢中ゆわさんは混同されてないのかもしれません。 DQ5の結婚もフリーシナリオ的ですね。 では、マルチヒストリーは?っていうと、 帝国の歴史は単なるサブストーリーだろうと期待してるわけです。 >> FF5の世界設定はデータのためにある、ということだとおもいます。 >> ストーリーのむちゃくちゃさも容認できますね。 > いや、そこまでは言ってないんですが・・・・(笑) あれ、そうでしたか。これは失敬。 でも、ロマサガの10術法を陰陽五行になぞらえたりしてる身からすると、 FFの目茶苦茶さはそうでもしないと納得できないものがあります。 >一本道のRPGにおいて先の話がわかってしまうのは、 >多くの人にとって苦痛を伴いますよね。 一つアイディアをば。 ウィンドウを真っ白にする。 ストーリーは気になりません(笑) さらには、いつもと違った戦闘が楽しめます。 (これでFF4をクリアした(笑)) >これは寝ている間にレベルが上がるというFF4や、 >DQで見られるのと同じタイプのものです。 あ、これね。面倒くさいからやらなかった。 (でも、FF5の幽霊船で白魔・黒魔各6LVにした。暇だねぇ>僕) >むつかしい議論が続いたので、ここで骨休めにFFVIの予想などを、 >して見たいと思います。 >ところで、ファミコン各誌から今のところわかっていることは HIPPONは月1で4日発売なんです(泣) まーだ、予想しようもない。 えすまる