#74 Article 1554 Posted at 1993/11/28 01:27:12 by HIDE (MAP3950) [FFVI]
Subject: Re:*15 ファイナルファンタジーVI /1552 ..... /1504 /1502
れすですぅ~☆ >ただ、最後にノコノコ生き返るのが私にとっては大問題、 >より道して生きてる事分かっても「生きててよかった」よりも >「なんで生きてるの?」って感じで、 そうなんですよね、それについては同感です。 (やってない人へ:全部が生きてる訳ではないのです) >悲しみよりも「また死んだ」「やっぱり死んだ」と感じるキャラはやめてほしいです これらついては、 僕のいうところの「つまらない話はつまらない」にあたるものだと思います。 自分で引用すな~!って話もありますが。 クリスタル巡りなどFFVの物語は特に先を予測させ過ぎるとは感じました。 一本道のRPGにおいて先の話がわかってしまうのは、 多くの人にとって苦痛を伴いますよね。 >ジョブチェンジすると、LV1になる。(アビリティは覚えたまま) >最後あたりで一つのジョブがマスターになるくらいのLVアップしにくさ。 >こっちのほうが面白そうだとおもうわけです。 この事は、1回目のエンディングを迎えた後に痛切に思いました。 僕はいろいろと回り道をしたりして、人よりレベルが上がっている事が多いせいか、 2、3を除いて、ほとんどがマスターとなっていた為、 人と違うキャラを作ったぜ~! みたいな感動があまりなかったんです。 全部ジョブマスターになったらみんな同じですものね。 2回目の楽しみも半減してしまったし。 >>私はFFVでも「ジョブ」「アビリティ」といったものが「アイテム化」して >それぞれその意味は大きく違います。 僕としては、どちらの意見もわかるような気がするので、 視点が違うだけでどちらも正論のような感じがしています。 >>しかし、裏技でレベル80まであげても、 >ストーリー前半で全滅を食らったのは驚いた >どーやんの? これは寝ている間にレベルが上がるというFF4や、 DQで見られるのと同じタイプのものです。 火力船のベルトコンベアなど、逆進すると押し戻される場所でコントローラーを、 固定しておくと、歩き続けるので、あとはAボタンを固定しておけば、 勝手に戦い続けてくれるというものです。 僕はさらにBを固定してダッシュをかけていました。 えっ!全滅の方ですか?よく覚えてないんです・・ソルカノン? アトモス? パーティコウセイノセイカモ。 HIDE(MAP3950)でしたぁ~☆