#74 Article 1512 Posted at 1993/11/24 22:16:54 by small (MAP2303) [FFVI]
Subject: Re:*5 ファイナルファンタジーVI /1511 ... /1504 /1502
>>個人的には嫌いなんですが(FFね)、 FFが嫌いな理由を書こうと思います。 その前に、僕がゲームを好ききらいする場合、 その理由の大半は『それがゲームというものににプラスに寄与するか?』---(*) ということであることを書いておくと良く分かるかもしれません。 まず第一に、あのストーリー。 ご都合主義の塊 どこが『究極の空想世界』なのか分からない世界設定。 このストーリーを『リアル』と言い、DQなどを馬鹿にするスクウェアファン。 折角のゲーム性高いのを中断する為だけに有るような気がします。 ただアイディアを垂れ流しにする制作。 各作ごとに新しいアイディアを考案し、平均以上に仕上げる点は評価します。 しかし、一作で終わってしまっている。(他メーカーもなぜ真似しない。) より良くしようという意図が感じられない。 この点について5では ジョブチェンジシステム・・・・蛇足。 アクティブタイムシステム・・・4よりテンポが落ち、戦略性も上がってない。 というわけで、 1.より良くする能力が無い。 2.アイディアに詰まった。 のどちらかではないだろうかと考えてしまうわけです。 > 戦闘システムが非常によくできており(ある意味では面白さの半分以上はこの > 戦闘システムの面白さにあると思う)、「やっていて楽しい」戦闘ですからね。 僕にとっては「半分以上」でなく「ほとんど」だというのが良い例かもしれない。 グラフィックはいいですね。 1はやってません。 2は好きです。(もっとも、ストーリーは嫌い。以下同じ) 3は嫌い。 4は好き。ATBの改良を望む。 5はねぇ、、、アビリティシステムだけは好き。 あ、ちなみにFF、セガマニアなどに対して効果抜群ですね。 ps. ボス戦モード and イベント飛ばし を入れてくれぇ。 >「餅は餅屋」みたいな意味? ていうかぁ、任天堂が現在のゲームを作り上げてきたでしょ。 他メーカーの改良では、ゲームは衰退しちゃうよ。 注意.「ファミコン」ってのは「任天堂系ゲーム機」のかわりに使「ました。 >P.S.1.ロマサガは? 大好き☆ (*)についてもあてはまるし、 改善しようとしてるし。 世界設定もくらくらしちゃうくらいよくできてるし。(TRPGでやりたいな) >P.S.2.ゲームマガジン「覇王」今日24日創刊。 なに、これ? ゲームについてちゃんとやってるの? メガテンを『善と悪を選べる』なんて書いてない? Sまる