#74 Article 1511 Posted at 1993/11/24 10:11:56 by ☆まちばり☆ (MAP641) [FFVI]
Subject: Re:*4 ファイナルファンタジーVI /1507 ... /1504 /1502
私はFFIVで初めてFFを知ったクチですが、これを初めてやったときはやっぱり カルチャーショックみたいなものがありました。 う゛~む、スーファミでもここまでできるのか、と。(あ゛、ちなみに私は FFIVとFFVしかやったことがありません。) 洗練されたグラフィック(注:好みの問題はあるけど、よく描き込んである)、 ゴージャスなBGM、素晴らしいシナリオ。それまで馬鹿にしていた(^_^;) ファミコン系のRPGもここまできたか、という感じでした。 それまでのファミコン系RPGといえばドラクエが主流で、確かにシステムは 面白いしゲーム性もかなりのものでしたが、グラフィック関係があまりに弱く、 今一つ「物語を五感に訴える」という面においては弱かったんですよね。 (この点に関してはパソコン系RPGの方が発達が速かったと言えると思う。) また、本来苦痛の種となるレベルアップのための経験値かせぎが非常に面白い、 という点がFFIVとFFVは非常によくできていましたね。 戦闘システムが非常によくできており(ある意味では面白さの半分以上はこの 戦闘システムの面白さにあると思う)、「やっていて楽しい」戦闘ですからね。 FFIV→FFVの最大変更点は私はジョブシステムだと思うのですが、FFVは ちょっとシステム的に凝りすぎでマニア向けの感がありますね。 たとえばジョブレベルとレベルが別々の項目になっていてバラバラにレベルアップ していく点や、青魔法のラーニングは特定の場所でしか出来ないものがかなり 多い(つまり後から取りに行くことができないものが多い)点などなど。 ある意味では「末永く遊べる」ゲームなのでそれ自体は評価できるのですが。 個人的には連続魔法+召喚魔法(バハムートの連続魔法)が好きですねぇ。(笑) ラスボスはぜになげとバハムートで倒すようなもんだし。(^_^;) (いつもギリギリのレベルで解くヤツ(笑)) MAP641 まちばりあかね☆ ps. ちなみにHIDEさんのMIDIデータの中で個人的に一番好きなのはFFVの 戦闘のテーマです。あのデータ、ものすごくよくできてると思います。