#74 Article 12244 Posted at 1996/11/02 01:56:57 by 閃光な伯爵 (MAP5685) [VIRTUALON]
Subject: Re:*21 バーチャロンは面白いぞー!! /12237 ....... /11943 /9632
いやぁ、逃げ逃げアファームド、猛威ふるってますねェ(笑)
何も考えていない相手なら、距離200まで詰めてS.L.Cが狙えるんですが、
なかなか近寄れないモンですからねぇ...
本日のバーチャロン
非常に不愉快だ。会社帰り(夜勤明け)ちょっと調整のためにライデンにて練習中、
あからさまに逃げ逃げなテムジンに乱入される。
とりあえず、立ちバズーカとダッシュキャンセルで追い込み、無意味なダッシュ攻撃
をしてきた所をレーザーで狙撃!!(やはり銃撃戦の基本はライデンだな)
すると、筐体の向こうから「コイツ、ムカツク...」との声が...
ムカツクも何も、自分から隙作っておいて何言ってやがる...不愉快だ。
どうでもいいが、やりながら筐体を蹴るのヤメロ
しかし、逃げ逃げな相手ほど、起き上がり攻撃を出しやすいもので、一度転ばしたら
起こさねぇッ!!そこで沈んでいろォ!!!があぁぁぁッ!!!
番外編:テムジンGラム実戦投入計画
最近はテムジンをよく乗り回しているので、Gラムの効果的な使い方を研究してみた。
なお、モルモットは、立川の逃げ逃げ学生の皆さん(笑)
・ グライディング・ラム若干補足
発動条件について...実は全ゲージがMAXでなくても出ます。
少なくとも、全て青ゲージの時なら発動可能です。よって、注意するのは
ボムの連続使用と、ビームサーベルの無駄遣いだけです。
・ 狙い所
一番狙えるのが「相手が近距離から前ダッシュ攻撃を仕掛けてきた時」
前ダッシュ攻撃に対する依存率の高い機体にはかなり有効です。
横ダッシュに関しては、相手との距離次第で、近い間合いから横ダッシュされれば、
決まる確率も高いです。主に対テムジンはこちらを狙います。
ジャンプの硬直を狙う場合、制御能力の高い軽量級に対して狙うのは難しいです。
が、十分狙えるレベルなので、積極的に出していきましょう。
機体別解説
対テムジン:相手のGラムを避けた後が一つの狙い目。近距離から出されたのであれば
かなり決まりやすい。他に起き上がりダッシュ、接近戦回避の横ダッシュ
そしてGラム暴発サーベル後の着地の隙など。
対バイパー2:ダッシュ攻撃が早いので、実は狙いにくい。ダッシュを先読みしても
間に合わないケースが多い。ジャンプ攻撃の回避後も難しいので、
サーベル狙いの方が良い(笑)
対ドルカス:前ダッシュファイアの隙を突く。比較的近距離からでも撃ってくるので
狙えるチャンスは多い。ただ、ハンマーにだけは注意したい(笑)
ファランクスの隙間をぬって当てるとカッコイイぞ!!
対ベルグドル:近距離戦になることが稀なので、狙い所は少ない。狙うのは非常に
難しいのである。プレイヤーによっては、比較的近距離でジャンプ
ミサイルを狙ってくるので着地の隙を狙う。
対バルバスバウ:無理。以上(笑)近距離でダッシュ攻撃なんてまず狙えない。
ジャンプ後も空中高速移動のため狙えず。相手が機雷をまくのに
夢中になった所を突くしか(笑)
対アファームド:無理(笑)逃げ逃げ相手にはボムをまくしかないのか(笑)
ジャンプ攻撃の後の隙は狙いやすいが、まずやってこないだろう。
ダッシュ攻撃に回り込みをかける練習でもしましょう。
対フェイイェン:ダッシュモンキータイプなら楽に狙える。が、速水さんタイプだと
まず狙えない(笑)ジャンプ攻撃の隙を狙うのは、軽量級では簡単な方。
ただしダッシュハートビームの対空効果には注意すること
対ライデン:レーザーに対して狙う(笑)前、横ダッシュも比較的簡単な狙い目。
距離300ギリギリくらいで、おもむろに生Gラム出すと、しゃがみバズーカ
をすかして攻撃できるので、結構いいかも。
・ 技後の展開
当たり、ハズレに関わらず、こちらの出来る攻撃は「ビームライフル」「近接攻撃」
のみ。理想としては、当てた後に起き上がりに切り込みたいのだが、いつも当たる
とは限らない。外れた時は、相手に背後を取られた状態となるのがほとんどなので
ジャンプしてから仕切りなおすか、横ダッシュライフルを使っていく。
S.L.Cと違って着地後に無敵時間が無いのは苦しい。
...最近Gラムを狙っている人がいるので、ちょっとでも参考にでもなればいいかな、
と思って書いたが...あまり役に立ちそうにないです(笑)
本日のヒット数:4 伯爵(閃)