#74 Article 12087 Posted at 1996/10/24 23:43:14 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*13 バーチャロンは面白いぞー!! /12085 ..... /11943 /9632
> で、最近非常に気になるのが各機体の相性
> またアファームドですが、1本目ならトンファーでBBBを殴っても3発必要です
> しかし、BBBの立ちビットを全弾喰らうと、2発でこちらは沈みます
> ・・・あまりに不条理すぎるT_T
> 最近色々使い回してみて解るんですが、機体毎に攻撃相性みたいなのがあって、
> こちらの攻撃は減らせるけど向こうの攻撃は全然痛くない、と言う有利不利が
> 割と端的にあるような気がします
これって、各機体の「安定度」が関係してるんじゃないでしょうか?
バイパー2がバルバスバウのビットを喰らうと一発でコケますよね、だか
ら、その後ビット攻撃は喰らわないのでダメージは一発分のみ。
しかし、これがアファームドの場合は全然コケないので、ビット攻撃の全
弾10発をキッチリ喰らうわけです。
ここいらへんの事を「機体の相性」というのかは、よくわかんないんです
けど、まあそういう事です(謎)
テムジンでも同様の事はおきますよ。
簡単にコケない状態、例えば、しゃがみ攻撃中にジャンプビット攻撃を喰
らうと、ほとんどの攻撃がヒットするので大ダメージになり、逆に通常の立
ち状態では一発でコケるのでダメージは少ないです。
ライデンの立ちレーザーも「喰らっている時間」というモノが存在するら
しく、通常状態で直撃した場合としゃがみ攻撃中などに直撃した場合のダメー
ジは桁違いです。
特にフェイ・イェンで秒殺される場合は「レーザーが長い時間当たってい
る」状態になっていると考えられます。
アファームドではビームトンファーの一発目がカスって吹っ飛ぶのと、メ
リ込んで直撃させるのがダメージの違いになるではないでしょうか?
う~む、単純に機体の安定性が高い方がよいワケではないよ~ですね。
ここいらへんがバーチャロンの奥深さか?
それともシステム的にいいがげんトコロ?(苦笑)
まろ(MAP5863)