#74 Article 11770 Posted at 1996/09/24 19:35:54 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*4 バーチャロンは面白いぞー!! /11764 ... /11703 /9632
最近の電脳戦記
テムジン最強説が雑誌にでたせいかテムジン使いが増えてる様子。
接近戦でソードの使いかたをいろいろと考えてきたんですが、最近はしゃ
がみソードを組み込んだ二段斬りの使用を控えてました。
しゃがみソードの隙のデカさを警戒していたんですね。
でも、しゃがみソードを連発してるテムジンを見かけて思ったんですよ。
しゃがみソードの使いどころをさらに煮詰めていかなければいけないので
は?という風に。
二段斬りは確かに有効な戦法ですが、ある程度接近戦を極めていくと簡単
にガードリバーサルをされてしまい大ダメージを受けてしまいます。
このため二段斬りの使用は控えて、「一段目のソードをいかに当てるか?」
を焦点にして戦っていたんです。
一段目は簡単に避けられるモノですから、ノーロック斬りなどを組み込ん
でいくんですけど、それにプラスしてしゃがみソードを組み込んでより読み
づらい二段斬りに発展できないものか悩んでます。
単純な二段斬りではなく、相手の状態がどうあれしゃがみソードを当てる
方法がないものか?
あ、この方法がサイドサインダーと呼ばれるモノかな?
う~む、バーチャロンの戦術は奥深い。
さて、な~んでこんな事に悩んでるかというと、日曜、月曜と遠征して戦っ
た時にそこにいたテムジンにソードオンリーの接近戦で全く勝てなかったか
らなんですよ。
接近戦についてはかなり自信がついていただけにちょっとショックでして、
自分もまだまだだなぁ~、と感じてしまいました。
また基本に立ち戻って修行です。
楽しむ事も忘れずにね(笑)
まろ(MAP5863)