#74 Article 11637 Posted at 1996/09/18 22:47:35 by しっぽ(☆) (MAP2611) [KIZUATO]
Subject: 痕~きずあと~ (Re: 同窓会~Yesterday once more~) /11622 ... /11598 /11522
> 「雫」と「痕」をやりましょー。 お薦めです。
というわけで、というわけでもないんですがー‥‥(^^;)
あちこちで「良いぞ」という話を聞いてたんで、やってみました「痕」。
私は元々ほとんどゲームをやらない人間なんですが、「雫」と「痕」の場合
周りの人間の誉め方が「暗くていい」とか「絶望的な雰囲気があっていい」とか
「青春の想い出の中に埋もれた古傷をえぐられるような辛さがたまらん」とか、
そういうちょっと毛色が変わった誉め方だったんで興味をそそられたんです。
ほとんどゲームをやらないかわりに、
一度やり始めるとハマってしまうタチなんですが、
今回は特にハマりましたね‥‥。
やり込んで夜も更けて、午前3~4時頃になって気がつくとえらい腹が減ってて、
コンビニで買った食いもんを車の中に置きっぱなしなのに気がついて駐車場まで
しんと静まり返った中に虫の声が響く真夜中の住宅街を歩いていったとき、
一瞬ゲームと現実の区別がつかなくなるような感覚に陥ったのが
何故かやたらと鮮明に覚えてます(^^;)
「マルチシナリオマルチエンディングの音切草タイプのビジュアルノベル」
って分類になってるそうですが私は良くわからん(^^;)
ストーリーと音(音楽、効果音)の融和がいいんですね。
マルチシナリオっていうから、たくさんある選択肢を片っ端からためしていく
辛さがあるのかなと想像してたんですが、複数あるストーリーが何れも全く
異なっていて、なおかつ実は同じ物を別の視点から語っているという複雑で
かつ面白い構造なんで、何度やってもつまらなくない‥‥というより
何度かやらないと本当の所が分かってこない。
違うシナリオを破綻せずに一つの作品としてまとめるってな
そりゃ難しいことでしょうに、これに関しては素直に感心しました。
エンディングまで行って初めて新たに現れる選択肢と言うものの存在に
最初は気付かなくて(スタッフロールが終わった後にヒントがあるのにね~)、
かなり無駄を繰り返したりもしましたが、結局だれにも頼らずに最後まで、
というか全部のエンディングを見る所まで行ってしまいました。
大抵途中で、というか1~2度最後まで行ったら見てないシーンがあることが
わかってても投げ出してしまう私にしては大変珍しいことだと言えるでしょう(^^;)
連休前に買って良かった、痕マスターとなった連休明けは
何とか徹夜明けでも遅刻せずに会社に行けたんですが、
その次の日は気が抜けてしまったらしく見事に寝坊して遅刻(笑)
「雫」も買ってみようと思い始めているこの頃です(^^;)
しっぽ☆