#74 Article 11097 Posted at 1996/08/17 16:11:14 by nimnim (MAP998) [PIACARRO]
Subject: Piaキャロット買いました。
どうもお久し振りです。最近何の話題が多いのかなー「SSときめも」
「ラスブロ」「同級生」あたりかなー、と思ってたら「バーチャロン」
なんですね。結構意外。
で、本題に戻りますが、カクテルソフトの新作「Piaキャロットへ
ようこそ」を買いました。本当はCD版を待つつもりだったのですが、
カクテルの場合CDになっても喋らないので、CD版が9月になった
と聞いて、FD版を買ってきてしまいました。
(ゲームの紹介)
ファミレスを舞台にしたアドベンチャー+パラメータ調整ゲーム。
主人公はファミレス経営者の息子。父親の経営する制服自慢のファミ
レス「Piaキャロット」で夏休みの間だけアルバイトをすることに
なった主人公の、お楽しみぶりを体験するゲーム。
(感想)
最初見た瞬間「うげー、30日分プレイするパラメータ調整ゲームか」
とうんざりしたのですが(私はパラメータ調整ゲームが苦手。面倒だか
ら)プレイしてみると結構楽でした。なんといっても、できる事が非常
に限られているので、スピーディーにゲームが進みます。ロードして
「今のなし」とかやらなければ、1プレイ 1:30-2:00程度でしょう。
さくさく終わるのは良いのですが、プレイタイムが短いのと、ちゃんと
したアドベンチャーのような、たっぷりしたシナリオが無いのとで、や
っぱりボリューム感に欠けます。気楽に遊ぶにはいいんだけど、満足感
が無いですね。最大の売りとして広告されていた「ユニフォームセレク
トシステム」が、単に最初に登場する女の子達の制服を選べるだけ、と
いうのも結構意外でした。
まあ、そうは言っても絵柄が好みなのと、1プレイが短いので何度も
試してみることが苦にならないのとで、結構遊べるような気がしていま
す。絵柄が好みにあっていて、お金と暇がそこそこあり、気楽に遊びた
いという人は買っても良いのではないでしょうか。
次は何で遊ぼうかなー MAP998/nimnim