#74 Article 15577 Posted at 1997/09/12 21:45:33 by 服部 懐燕 (MAP6350) [PIACARRO]

Subject: Re: Piaキャロット買いました。 /11097

えーっと、買ったのは確か去年の今頃でした。少なくとも"同窓会"の前に
購入していたはず。98FD版です。
 で、最近(!)インストールして、さささっと遊んでオールクリアしました。
と言うことは、1年もほったらかしにしていたのかっ。(^_^;;;;)

ゲームの感想は、

>最初見た瞬間「うげー、30日分プレイするパラメータ調整ゲームか」
>とうんざりしたのですが(私はパラメータ調整ゲームが苦手。面倒だから)

買って直ぐインストールせず、一年も放って置いた理由はこれだと思います。
戦略、経営、育成のSLGは苦手(下手とも言う)です。但し、育成ものに関しては
自己鍛錬型(ときメモとか)なら不得手でないみたい。
 他の感想もベースを起てたnimnimさんと同じ印象なので略します。(ぉぃ

システムな点については、
・セーブ回りが良いですね~。前回のセーブファイル位置を覚えていてくれるから
無駄な動きが省けます。
・なんと、プロテクトというか、キーディスクチェックがない!! とうとうアイデス
(現F&C)もやめたんだ。MOにバックアップし易くなって嬉しいです。
 アイデスの98CD版のゲームはセーブがFDにしか出来ないからお勧めしません。
音楽も、CD-DAではないし。
(ゲーム中ロードの出来ないVC2でダブルパンチを受けた(^_^;))

お気に入りは雪子ちゃん。黒髪でロングの娘が好みなもので。趣味の方も
自分の体裁を繕わなくても良さそうですね(笑)。清美姉さんも捨てがたいです。
 制服は青系のが好み。志保さんには中央のアンミラ服を着て貰いました(笑)。

これで心おきなく"2"が購入できます。留美ちゃんは登場してるのかな?

MAP6350  Cayenne

P.S. DOS版のセーブファイルはWin版でも通用するんですね。(逆は未確認)