#74 Article 11086 Posted at 1996/08/16 17:19:51 by 冬のうちわ (MAP2513) [DOKYUSEI]
Subject: Re: Re: Re: 「同級生~if~」SS版 /11077 /11032 /10997
私も発売日に購入したクチなのですが、所感としてはみなさん同様 やや古い感じが否めない。正直もう少しアレンジされているかと思いきや パソコン版から比較してもそれほど大きな変更はされてないような。 結局これは、エルフの「同級生」という看板シリーズをコンシューマゲーム機、 それもサターンという有力機種に移植し、ソフトハウスとしてメインストリームを 歩むための方法の一環と捉えるのが良いのかもしれません。 これで生まれてはじめて「同級生シリーズ」をPLAYするという人、 はっきりいって無茶苦茶多いと思うぞ(笑) さて、私はPCE版をやっていないのでいわゆるCD-ROM系マシンへの移植を PLAYするのはこれが始めてですが、声優関連では違和感ありまくりです。 思うに、この種のゲームでは、キャラクターは直接ゲームの主人公役である プレイヤー自身と対峙する形となります。まして思い入れがあり、擬似恋愛の対象と なることを思えば、かなり細かい台詞のニュアンスまで各プレイヤーに思うところが 出てくると思うのです。そのため普通の原作付き作品のアニメ化と比較しても、 ひとつのセリフ内容もより重要な内容を含んでいることが多いという要素も合わせ、 要求する内容はより微妙になると思います。 私個人の話をするなら、亜子さんなどはもう問題外でミスキャスト、 くるみちゃんは妙に声のトーンが高すぎ、品の良さやおとなしさを 損なっています。さとみにしたってふだんの会話ではしゃぎ過ぎで、 皮肉屋のイメージを損なっています。美沙もセリフ自体がわざとらし過ぎ、 無理をして言っているような印象。舞もおどおどし過ぎ、もう少しおっとりと した品の良さが必要。不思議と年増キャラ(おいおい)に違和感がないのは、 単に思い入れが少ないだけかもしれません(^^;) このセリフまわしに関しては、同級生2になるともっと思い入れがあるので 少々困ることになるかなと(^^;)思っている昨今。 MAP2513 冬のうちわ