#74 Article 10997 Posted at 1996/08/09 19:40:55 by 根本 剛志 (MAP1144) [DOKYUSEI]
Subject: 「同級生~if~」SS版
さてさて、買い込んで3日間分くらいプレイしましたが……。 FXの「2」が一通り終わるまでお休みさせるつもりです。 で、なんというか、レスポンスがチト鈍い感じがするのがいただけない。 正直SS版ならもっとストレス無く出来るかと思ったが、変な話PCE版の 方が(ハードの差の諦めも入って)気にならなかったですね。確かにCGは高 画質モードでソコソコ綺麗かもしれませんが、私には『それがどうした?』と いう程度です。まさか高画質モードでレスポンスが悪くなったなんて、言うん じゃないでしょうね……。多分こういう調整をしたのでしょうが、もうちょっ と処理が速いと嬉しいです(……というより、そうすべきでしょう)。 また台詞のPCMも思った程PCE版より増えていないしPCE版で感じた キャラクター毎のPCMの音量の差がSS版でも出ているようで……。まった く、ここまで発売日を伸ばして調整の位してもいいと思うが。良い仕事してい ます。(……呆れ) そうそう、結局口パクはありませんでしたね。 SS版はやってくれるかと思っていたのですが。 最後発なのだから、もうちょっと芸が欲しいです。 さてさて、結局声優さんの代わったのはバンビちゃんだけなのかな? 個人的な好みから言わせてもらえれば、私は小野寺さんの方が良かったな。 勿論PCE版で摺り込まれてるってのもあるが、なんかOVAの時と違って妙 に声を押さえつけたような感じで好ましくない。 しかし、バンビちゃんの声を代える以前に、亜子さんの草地さんの方を代え た方が良かったのではないかと思えてならないのであるが。声質はともかく、 正直言って……下手。私は草地さんの出演作をあまり見ないためか、あの方の 演技力を良く知りませんが、草地さんって……こんなもんなのかな? なにはともあれ、気分直しにFXの「2」でもやってみるか。 (でもFXの方の出来が悪かったら、ど~しよう……(^^;ゞ) 根本 剛志(MAP1144)