#74 Article 10836 Posted at 1996/07/25 23:20:55 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*5 バーチャロンは面白いぞー!! /10812 ... /10784 /9632
> 本日の電脳戦記 ~舞姫編~ お~やってるやってる(笑) んで、ときメモは?ォィ(^^;) > フェイ・イェンのソードが使いづらい、ソードの軌道がテムジンと違い、 > 縦に斬るので相手との位置関係がわかりづらい。 そういえば、フェイ・イェンって「袈裟斬り」という言葉が似合う様な 斬り方をしますね。 そのおかげで、背のひくいドルカスも斬れるんですけどね(笑) 位置関係は……私も感覚でしか覚えていないので、書いて説明ってのは ちょっと難しいです(^^;) 今度あった時にでも、実際にやってみましょうか? > 距離的にはなんとかわかるようになったんですけど、、、まだまだです。 MAROさんがフェイ・イェンで接近戦を覚えたら、それこそ強敵に なりそうで怖いなぁ(^^;) > しゃがみ移動ボウガンとジャンプハートビームを意識して使おうとしてま > すが、テムジンとは反対なので、とまどいがち~。 こういうのがあるから、ボム系を持っている機体には乗らないと言う 話しがあるんですけど(笑) ↑いまいちボムを有効利用しきれていないだけ(^^ゞ > テムジンの左ボムとジャンプ攻撃は基本的に使わんっス。 > ここいらへんがクセの強さを感じているところでしょうか。 それ以外にも、フェイ・イェンはハイパー化の前と後でも若干の違いが あるので、それはそれで覚えないと大変ですよ(ぉ といっても、そんなに違いがあるわけじゃないんですけどね(笑) > とりあえず今日は、3回CPU戦をやってヤガランデに2回、ドルカスま > で1回といったトコロ、う~んヤガランデに勝てないですね~。 ヤガランデもドルカスも、見切れば簡単ですよ。 ファランクスの発生する位置を覚えれば、自然に安全地帯が見えてくるし フェイ・イェンぐらいの機体だとジャンプで回避してもおつりが来ますから そっちでも良いんじゃないでしょうか? ↑ただし、ジャンプ攻撃をやった場合はそうとも限りませんけど… > ヤガランデのレベルが上がってんですよね、開幕炸裂弾->ダッシュバズー > カやられたら最悪です。 これ……普通じゃないんですかねぇ? いっつも、開幕時はレーザーか炸裂弾が飛んでくるので、それを避けてから スタートです。 一番簡単なのは開幕横ダッシュボウガンで距離をおいて、敵の攻撃を引き付け てから、ダッシュ攻撃で何とかなると思います。 ただし、見切りはちゃんと行わないと、痛い目に遭うのは自分の方です。 > さらに、レーザーを撃たせて回避のジャンプハートビームも全然当たらん > し、コケたら炸裂弾を連発して重ねてくるし、、、サイテェ~、、、 基本的に、ハートビームはアテにしない方がいいです。 当たればラッキー程度です。 ハンドビームとボウガンを確実に当てていけば、何とかなりますので 頑張って精進して下さい。 あっしはというと、今日もタイムアウト勝ちでしたが、2本ストレートで ヤガランデにダッシュ無しで勝ちました(笑) その後はヤガランデまで行って、2回目のダッシュなしクリア(ぉ ↑結構嬉しかったので、ニコニコしながらバイパー2を練習してたら 接近戦を挑んでくるフェイ・イェンにやられて終わり(^^;) いやぁ、いきなり接近戦の最中にジャンプハートビームを撃つんだもん なぁ~(^^;) とりあえず、もうすぐ戦いの予感がするので練習中です(笑) MAP4167 速水 明