#74 Article 10785 Posted at 1996/07/24 00:13:18 by MARO (MAP5863) [VIRTUALON]

Subject: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /10784 /9632

スレッド関係
元スレッド #74/9632 — 「バーチャロンは面白いぞー!!」 1996/06/10 21:11:17 · MARO · MAP5863
>あ...夜勤から直接バーチャロン大会に行くという選択肢があったのね(死にます) >突発OFF、次があったら参加したいです☆ 前日におもちゃショーも、かなりツラかったです。 次の機会にお会いできるのを楽しみしていますので、次回はぜひ対戦を!! >最近、接近戦になれば、まず負けないしなぁ(←他の人が接近戦をやらないだけか) >接近戦のライバル募集!!(師匠でも可(笑)) 週末の新宿西口スポーツランドの2Fには見知らぬライバルがたくさんです…
     返信元 #74/10784 — 「Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632」 1996/07/23 20:57:01 · 速水 明 · MAP4167
フェイ・イェンだから出来るであろうダッシュ無しバーチャロン そういうわけで、全ステージダッシュ無しで制覇しました!(ぉ もともと、序盤はバル・バス・バウ以外でダッシュを多用する事が 無かったので、意外と楽に行けましたが、後半戦がちょっと辛い かなぁ~って感じでした。 とりあえず、攻略パターンを簡単に説明します。 テムジン: ハンドビームを撃ちながら近づいて、ダブルロックオンになったら斬る! ダウンしたら、あとは農作業で終わり。 バイパー…
         現在 #74/10785 — 「Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /10784 /9632」 1996/07/24 00:13:18 · MARO · MAP5863
             返信先 #74/10830 — 「Re: Re: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /10785 /10784 /9632」 1996/07/25 19:27:06 · 竜馬 · MAP5358
MAROさんのテムジンのソードバカ一代記(^^;を参考に接近戦をメイン に戦ってみました。 やっぱ接近戦っていいかも(^^; 一回だけなんで すが常連のバイパー2とジャンプキャンセル、回り込み、ガード(キャン セルはまだできない;_; )をお互い駆使して延々と(自分にはそう感じら れた)接近戦やりました。 最後はついボムがつかいたくなて(ぉ)自分か ら逃げてしまいましたヒー でもやっぱ接近戦はスリルがあっていいです ね(^^) バイパー…
スレッド全体を見やすく表示
>	ソードの事に関して言えばMAROさんがメイプルでは、第一任者ですから
>	いろいろとアドバイスが聞けるかもしれません。

え~、ソード第一人者のMAROでし(<-ちょっとハズかしい(笑))
 そんな訳でテムジンのソードに関して書いてみます。
 題して、
     「テムジンのソードバカ一代!!」(<-アリガチ(笑))

1.テムジンのソードの特徴
  (1)威力が大きい。
   (2)リーチが長い。
    (3)攻撃の範囲が広い。
    (4)限定的にだがキャンセルできる。
    (5)ダブルロックオンの距離が長い。
    (6)ソードの踏み込みによる移動距離が長い。
    (7)ソードの出が遅い。

だいたいでこんなモノです。
    結構利点が多いかもしれないのですが、(7)が決定的な欠点になって実戦
 で使いづらい武器になっているかもしれません。
    しかし、この欠点をカバーできれば、真のテムジン使いになれる(かも?)

それで、この欠点を克服するために、ソードについていろいろと考えてい
 きます。

2.ソードの種類
  テムジンのソードは以下のような種類があります。
  ・通常の立ちソード
    ・しゃがみソード
  ・回り込みソード
  ・二段ソード

この中で、しゃがみソード、二段ソードを出した後は、キャンセルできな
 い硬直ができるので使用には注意が必要です。
  この硬直はキャンセルできない上に長いのでスカった時は最悪です。
  通常の立ちソードも、タイミングによってはキャンセルできないタイミン
 グがあります、だいたい振り終わるくらいのタイミングをダッシュなどでキャ
 ンセルをかけようとすると失敗する事が多いで注意して下さい。

・追記として、二段ソードの出し方。
  (1)左右の攻撃トリガーを同時に押す。
    (2)すぐに攻撃トリガーを離す。
  (3)左右のレバーを内側に入力すると同時に左右の攻撃トリガーを同時に
    押す。

これで二段ソードになりますが、二段目の入力受付けがかなり長いの
      で、相手の回避行動によっては二段目を出すタイミングをいろいろと変
   更してみて下さい。
    二段目が入力できるのはソードを振りかぶってから、振り終わった直
   後ぐらいまです。

3.ソードの攻撃範囲について
    ソードは構えて青白い光が出た瞬間から攻撃力が発生します。
    そのため、「攻撃が当たる範囲」は非常に広くなり、だいたい以下のよう
 な感じになります。

B B  B    ○:テムジンの位置
   B\|/B    A:ソードが当たる位置の境界
   A―○―A    B:ソードが当たる位置

ここで大切なのはAの位置、ほんのちょっとでもズレるとソードが当たり
 ません。
    細いV.Rならば当たらない事が多いですし、びったりとくっつかれた場合
 はソードの根元で攻撃しようとして、スカるので注意が必要。 

4.ソードを速く当てる方法
    単純に言うと「攻撃開始時のソードを当てる」です。
    ソード攻撃開始のモーションになるまではかなり速いのと、攻撃範囲の広
 さを利用します。
  具体的には、
  ・上記の攻撃範囲で相手がBとAの間にいるように位置どりする。
  ・攻撃開始時のソードが当たるように相手との間合いを調整する。

言うは易く行うは難しですが、これができればバイパー2、フェイ・イェ
 ンのソードよりも先に攻撃にできるので、実戦でねらって下さい。
  この方法の最大のポイントは位置どりなので、常にテムジンにとって有利
 な位置をとれるように意識して下さい。

5.回り込みに関して
    テムジンのソードは正面から斬り合った場合に不利なので、相手の後ろに
 回り込んで攻撃する事がかなり重要になります。
    このため、相手のV.Rに対応して回り込む方向を切り替えなければいけま
 せんが、この時に一定の方向に回り込んでばかりでは相手に対処される事も
 考えられるので、牽制を含めて回り込む方向を変える事も大切です。

6.ガードに関して
    最近はガードに関していろいろと練習しているのですが、テムジンの場合
 はガードキャンセルに「ソードが使えない」ので、ガードした際に変わる位
 置関係というのに注目しています。   
    相手の接近攻撃をガードすると後ろに下がってしまいます。
  この時に相手との距離が少し開くので相手のダブルロックオンが解ければ
  ラッキー!!っー訳で、相手の攻撃が先でこちらが確実にやられそうな場合
 に使っていくのが良いと思います。
    さらに、ガード後が上記のテムジンにとって有利な位置関係になる場合も
 あるのでドンドン使っていくのが吉です。

でも、最初からガード状態ばっかりの見苦しい戦い方にならないようにご
 注意下さいませ。

だいたいこんなもんでしょうか?
 とりあえず、接近戦オンリーでテムジンのソードに限定して書いてみました。
 テムジンのソードはカッコイイのでこれに惹かれてテムジン使う人も多いか
と思いますけど、「当たらないから、、」とメゲずにガンバって使って下さい。

まだまだソードの攻撃バリエーションというか、ソード攻撃に持っていくま
での戦術というのが奥深いので考える事が多いっス。
  ソードの第一人者といっても、学ぶ事はまだたくさんありやす、これからも
修行を積んでいくという事が私の課題の1つです。

長文にて失礼しました。  MARO(MAP5863)