#74 Article 10762 Posted at 1996/07/23 00:25:54 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*41 バーチャロンは面白いぞー!! /10711 ............ /9676 /9632
>> →つまり、ソードの出るタイミングや、突きのタイミングなどを >> 覚える。これを知らないと話しになりません。 > なんかソードばっか使ってるんですけど、ソードの場合先読みで出さ > ないとあたらないんですよね;_; まあこればっかりは練習あるのみ ソードの事に関して言えばMAROさんがメイプルでは、第一任者ですから いろいろとアドバイスが聞けるかもしれません。 なんてったって、私のフェイ・イェンと互角で張り合っていますから、間違い ないでしょう(笑) ↑とりあえず、接近戦に関してはメイプルじゃ名が通ってる二人ですから(ぉ > ジャンプキャンセルは結構いい感じになんてきたけど他はまだまだで > すT_T 回り込みなんてまぐれででるくらいだしヒー 私もガードキャンセルがまだまだ使いこなせてないので、ジャンプキャンセル の合間をぬって斬られる事が多いです。 結局はやられながらも対戦で練習しているのが現状ですね。 なんてったって、CPUは接近戦オンリーで戦ってくれないから、結果的に 実戦で覚えるしかないという……(^^;) > あたりまえですけどうまい人はそれだけ練習してるってことですよね。 練習をすると一言でいっても、本人のやる気が無ければなんの身にも ならないですよ。 それに、練習練習と言っていますが、ただ闇雲にCPU戦をやれという 事ではなく、自分なりの目標をもってやることに意味があると思います。 攻略本などを見て自分なりに理解するとか、上手い人のプレイをみて参考に するとか……お金をかけなくても、足を運ぶだけで身になることだってあり ますから、やれる事があるうちはいろいろ試して下さい。 実際にOFFなんかでお会いできれば、直接話したりしてコツなんかも 見ながらやれるんですけどね(^^;) > 「根性で練習あるのみよっ!」って虹野さんにいわれそうだ(ぉ ついにMAROさんもSS版を買ったらしい(笑) そういうわけで、みんなも根性で乗り切るのよ!(ぉ > なぜかうちの近くのゲーセンではこういう場合相手が追い討ちをかけて > くることがない(^^; たいていその後中遠距離射撃戦になります。 追い討ちをかける人がいない……だったら、自分が追い討ちをかければ いいんじゃないかと(笑) 私の場合、性格が曲がってますから人が誰もやらない事をやるのが大好 きでして(^^;) フェイ・イェンで接近戦を覚えたのも、周りがフェイ・イェンのダッシュ モンキーしかいなかったというのが理由だし(笑) 逆に、そういった積極性があれば、ダッシュモンキーじゃなかろうか? という疑問は無くなるんじゃないかと思います。 前にも書きましたが、ダッシュを多用するからダッシュモンキーという 訳ではありませんから(^^) > でも最近、射撃戦における回避とダッシュ後の硬直を狙った攻撃の重要 > さを感じたのでそれを練習してます。 ただこれを練習してるとどうも > 後手にまわりやすくモンキーっぽい感じになっちゃうんですよねT_T 相手のダッシュ後の硬直を狙うのは、戦略的にも有効です。 確かに後手に回りがちですが、通常のライフル射撃からダッシュして 遅めのダッシュキャンセルを折り混ぜる事により、相手に「ダッシュ 攻撃するぞ」と思い込ませてダッシュを誘い、のってきたら超ショート ジャンプキャンセルで相手を捕捉して攻撃を仕掛けるか、前ダッシュ ライフルを使うとか、いろいろ先手を取れる場合もありますので 研究してみて下さい。 MAP4167 速水 明