#74 Article 10696 Posted at 1996/07/19 23:55:40 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*39 バーチャロンは面白いぞー!! /10661 ........... /9676 /9632
> 僕もテムジン使いですけど、ソードがうまくつかえないヒー 今だ! > と思ってから斬ってもすでに遅くて・・・・ なんか最近、接近戦が怖 > くなってきちゃいましたT_T 接近戦におけるコツというか、ポイントのようなもの。 1.自分の機体の特徴を理解する。 →つまり、ソードの出るタイミングや、突きのタイミングなどを 覚える。これを知らないと話しになりません。 2.相手の機体の特徴を理解する。 →敵を知らずして、戦いを挑むのは余程の腕かその逆のどちらか でしょう。 相手の近接攻撃のスピードやコンビネーション技を覚えたり等 3.ジャンプキャンセル、回り込み、ガード、ガードキャンセル ガードリバーサルを的確に出せる様になる。 →接近戦を行う上での最低必要条件。 少なくとも、ジャンプキャンセルを自在に操れないと、勝機は ないと思った方がよいでしょう。 4.場数を踏む。 →例え負け込んでも、諦めずにチャレンジする。 また、CPU戦でも勝ち負け云々は気にせずに、接近戦オンリーで 戦うように心掛ける。 ちょっときつい事を書いてるかもしれませんが、事実ですので受け止めて 下さい。 以上のことをふまえた上であとは練習あるのみです。 >>攻撃が当たらない位置まで「逃げる」といったニュアンスが強い感じです。 > これやってるかも;_; 接近戦で勝てそうもないと思ってしまうととりあ > えず距離をおくためにダッシュして逃げちゃいますT_T 戦線離脱と逃げの違いでしょう(ああ、ややこしい(^^;)) 接近戦などでヤバくなったら、戦線離脱を行う……これは普通だと思います。 要は、この後の行動でダッシュモンキーとそうでないかがはっきり別れます。 では、どこで別れるか?簡単に説明しましょう。 << もしも、接近戦をやっててこういう状況になったら? >> 近接戦で劣勢を強いられており、このままでは負けは必至。 一度ダッシュで相手の射程外まで戦線離脱を行い、次の行動に備える。 ただし、相手は追い討ちをかけるべくこちらへ向かってくる。 A君の場合……相手が凄い勢いでこちらへ攻めてくる。でもA君はこんな所で 負けたくない。 とにかく、相手から離れる事だけを考えて、ダッシュで再び 距離をとる。 ある程度離れた時点で、遠距離射撃を行い相手が近づいて来た ら、またダッシュで距離をとる。 B君の場合……相手が凄い勢いでこちらへ攻めてくる。多少のダメージは切り 捨てようと割り切って、相手の隙を突く感じで反撃に移る。 相手も応戦してくるので、その攻撃に対してダッシュやジャン プ等を応用して、迎え撃つ。 どちらのプレイスタイルがいいか、それは人それぞれだと思います(極論だし) 初めの頃は、A君パターンがメインとなりますが、操作やゲームに慣れるに 連れて、B君の様な戦い方も出来るようになってくると思います。 それでも、A君のような戦い方に固執するのであれば、それはもう立派な ダッシュモンキーとして独り立ちするでしょう。 B君の様になれれば、今以上の楽しさを発見する事間違い無しと言っても 過言ではありません。 > とか言う前にただ単にうまく操作できてない事にちょっと気持ちが後ろ向 > きになってるのかもしれない。 ダッシュモンキーって動きから定義す 基本操作は確かに大事です。 それに、練習もろくにしないで意のままにV.Rを操れるような人はいない と思います。(いたら驚異だわ(^^;)) そういうわけで、焦らずに……そして確実にマスターしてください。 例えダッシュを多用しても、決して例に挙げているA君の様にはならないで ください。 > た。 だから逆に自分はダッシュモンキーの類に分類されてしまうんで > はなかろうかってびくびくしてるふしがあったような気がする。<今日の そこまで悩む必要はないと思います、そのうち慣れて来ればプレイ中でも いろいろ考える余裕が出てくると思うので、それまでは納得が行かない事も あるかもしれませんが、めげずに頑張って下さい。 ↑何故、納得がいかなかったか?という事を振り返って考えてみるのも上達 への近道です。 MAP4167 速水 明