#74 Article 10563 Posted at 1996/07/11 00:19:39 by 速水 明 (MAP4167) [VRON.OFF]
Subject: Re:*9 ちゃろんOFF帰還報告 /10533 .... /10343 /10301
> そう言えば師匠が、ライデンの開幕しゃがみバズーカを横ダッシュキャンセ >ルで体勢を低くしてかわしていました。 個々の武器によっては、しゃがみ攻撃の軌道が異なりますからね。 これを全機種分の軌道を覚えてると、かなり楽な戦いになるんじゃないかと 思います。 地を這う様なしゃがみ攻撃や、山なりになるしゃがみ攻撃などと、多種多様 ですが、大きく分けたらそんなに分散しないと思うので、結構覚えやすい かもしれません。 ↑でも、下図を重ねてれば自然に覚えてるので、意識しなくてもいい様な(ぉ > 接近戦では師匠とほぼ対等に戦えるようになりましたが、遠距離戦な敵が相 >手の戦いではやはり師匠が一歩上だなあと。 ドルカスとの遠距離戦は、一番苦手だったり……(^^;) 接近戦だったらなんとかなるんですけど、これも複合接近戦ともなれば 手も足も出ないっす(笑^^;) >・開幕時は何も撃たず斜め前に移動。斬りかかってきたらそのまま接近戦に突 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ↑結局は接近戦狙いなのね(笑) みんな相手の出方を待ってる「後手」な体勢からだから、結構逃げられた 時はつらいのねん(^^;) やっぱり、先制攻撃で斬り付けねば……(笑) でも、これをやると術中八苦逃げられてダメージを食らうのでした(^^ゞ 最近は、ちょっと間をおいてジャンプキャンセルで誘ってますが、強引に 斬り込む技を覚えたので、逃げ相手でも斬り付けてます。 ダッシュのすれ違いざまにキャンセルかけて、回り込み斬りを決められた 日にゃ、相手はたまんないでしょう(笑)ォィ ↑まだまだ成功率が低いっす(^^ゞ >入。ライデンステージの時はちょっと様子を見てからお立ち台に飛び乗る。 様子すら見ずに特大ジャンプで登ってます。 ジャンプキャンセルで登ると、ボム系の直撃を受けるので、ジャンプを 長めにとって、乗らないようだったら空中旋回して、追いかけます。 >・近寄ったら一気に突撃。転んだら近寄って接近戦に持ち込む。ただし接近戦 >を拒否する相手には無理に強要せずこちらもそれなりに応対する。 「敵前逃亡には軍法会議は必要ないよ、フッ(__ )」と声に出しては いませんが、私の場合、逃げる相手には容赦しないらしいです(^^;) とりあえず、ダウンした相手の前でじっと待っていますが……。 >ソフトバンクのちゃろん本は、基本戦術にこそ真の価値があるような Dropmeet その基本すらなってない部分があったりなかったり(^^;) ↑自分も含めて……(笑) でも、読み応えはありますよ、自キャラ以外の戦術や攻撃パターンなど 見てると役に立ちますから。 結局、自キャラ以外ってほとんど素人と言ってもいいくらいに知らない 事がありますから、そういう意味でも対策なんかが取り易くなって良い と思います。 >追記:速水さん、カードには気をつけてください。 イエローカード!?ォィ(^^;) 大丈夫っす(タブン(^^;)) 速水 明