#74 Article 10534 Posted at 1996/07/09 21:57:15 by MARO (MAP5863) [N64]
Subject: Re:*11 町でみかけた、N64 /10498 .... /10384 /10381
え~、先日N64のコントローラでマリオ64を試して見ました。 (注、やりもしないでマリオ64の事をいろいろと言っているとお思いでしょ うが、見たときの印象以外は語ってないハズです、あとはゲーム性自体に も質問程度で押さえて、操作感とか細かいところは言ってないと思います。) 確かに凄いですね、3Dスティックで動かした感じは。 城の周りと海賊船の近くまでしかやってない(やる気もなかった)ですけど、 操作感はなんとなく解りました。 キャラクタの表現ではN64になって数段アップしてますね。 攻撃してると手足がデカくなったりもしますし、そこらへんの庭木でも登ろ うとするのとかは、芸が細かいと思います。 PPKがあるのがなんとも笑える(笑) しかし、マリオというキャラクタを使う事にメリットとデメリットの両方を 感じてしまいましたね。 マリオという、有名で受けいれやすいキャラを使ったのは良いが、同時に、 チンチクリンのヒゲオヤジという印象が強調されて、なんかね。 マリオ自身が2頭身に近いので、動きが多彩でもチマチマした印象を受けて しまいます。 もうちょっと、頭身を大きくしてピーチ姫と並べるぐらいして上げてもいい だろうに、、、それじゃ、マリオじゃなくなるか(苦笑) 確かにマリオだし、マリオだから楽しめるモノでしょうが、パイロットウィ ングスのキャラがアレだけでかいから、マリオのほうがチンチクリンでもった いね~かな?、と思っただけ。 それと、3Dスティックについて。 あれは本当に大丈夫なのか? いまにも、ペキッといきそうな印象があるのだが、、、 特に子どもに扱いは荒いから簡単に折れちゃいそうですよ、全部プラ性だし。 操作感覚に関しては、サターンのモノより微妙にやれる感じですが、形状と スティック自身の長さの違いですね、これは。 手になじむ感じは、個人の好みしだいなので、どちらが良いかは一概には言 えません やってはみたが、私の考えは変わらない、このゲームでは。 N64は買う必要がない、私自身がマリオ好きじゃないのでどーしようもな ないですね。 スト2のように、自分の考えを変えてSFCを買うようなゲームが現在のと ころN64には無い、予定にも無い、そう思わせるサードパーティもない。 百歩ゆずって買うとしても1年は買わないだろ~な、最低でも。 MARO(MAP5863)でした。